Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В МСБИ «Дружба» состоялся очередной семинар, посвящённый методологии эффективного управления проектами

16 сентября 2013
12 сентября в МСБИ «Дружба» состоялся семинар, посвящённый проджект-менеджменту. Роман Малахов, руководитель ZOOM-GROUP, поделился опытом управления компанией и рассказал о методах контроля над сроками выполнения проектов.

Роман руководит группой компаний, занимающихся разработкой и дизайном программных продуктов, интернет-сервисов, мобильных приложений для России и США. По его словам, соблюдать установленные заранее сроки выполнения заказов очень сложно, практически невозможно. «Это зависит от множества факторов. Во-первых, нет гарантии, что заказчик сразу же примет работу и будет удовлетворён на 100 %. Во-вторых, неизбежно в ходе тестирования продукта будут возникать ошибки. Всё это так или иначе отодвигает сроки», - пояснил директор ZOOM-GROUP.

Но Роман уверен, что проектами можно и нужно управлять. Для этого и существуют менеджеры проектов и эффективная действенная методика управления. «Нельзя упускать и тот факт, что проекты все разные, и не существует единой методики, которая бы подходила всем. В своей работе мы пытаемся следовать общим принципам управления, но не забываем и про нюансы», - добавляет он.

Далее Роман подробнее рассказал о тех принципах, которые он применяет непосредственно в работе с проектами. «Очень эффективным методом, на мой взгляд, является деление работы над проектом на задачи и подзадачи. Это позволяет увидеть конкретные сроки, которые могут потребоваться на реализацию», - делится Роман.

Ещё одним не менее эффективным методом управления проектами, по мнению Романа, является одна из итераций скрама – спринт. По его словам, чем жёстче фиксированы рамки спринта, тем больше вероятность, что работа будет выполнена вовремя. «Зачастую так происходит, что если разработчику необходимо выполнить задачу, скажем, к пятнице, то он и начнёт делать её в пятницу, а не в понедельник или во вторник. Это ещё можно назвать синдромом студента, откладывающего всё до последнего момента. Метод спринта подразумевает деление работы над проектом на интервалы в 1 - 2 недели, и в конце каждого интервала происходит подведение итогов», - поясняет Роман.

Также Роман на примере одного из проектов рассказал о том, как несоблюдение сроков выполнения конкретных задач может повлиять на работу в целом. По его словам, необходимо исключать отставание, даже незначительное, чтобы сохранить мотивацию в команде.

«Не стоит игнорировать и принцип изначальной договорённости со стороной заказчика о способах взаимодействия. Никаких намёков и полудоговорённостей. Всё должно быть ясно и прозрачно», - советует директор ZOOM-GROUP.

Выступление Романа Малахова не осталось без внимания со стороны слушателей, которые постарались более подробно расспросить руководителя команды из 29 человек о том, как ему удаётся мотивировать своих сотрудников, выполнять задачи в срок, сохраняя качество проектов.

  • В МСБИ «Дружба» состоялся очередной семинар, посвящённый методологии эффективного управления проектами
  • В МСБИ «Дружба» состоялся очередной семинар, посвящённый методологии эффективного управления проектами
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме