Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В новом учебном году ТУСУР будет вести целевую подготовку студентов на шести базовых кафедрах

25 августа 2016

В ТУСУРе совместно с индустриальными партнёрами открыто шесть базовых кафедр для углублённой подготовки студентов по основным и дополнительным образовательным программам для предприятий стратегически важных отраслей промышленности.

В 2014 – 2016 гг. партнёрами ТУСУРа стали:

  • АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва (базовая кафедра «Космические радиоэлектронные устройства»),
  • АО «НПЦ «Полюс»» (базовая кафедра «Конструирование радиоэлектронных средств»),
  • АО «ПКК «Миландр»» (базовая кафедра «Микроэлектроника, информационные технологии и управляющие системы»),
  • АО «НПФ «Микран»» (базовая кафедра «Радиоэлектроника сверхвысоких частот»),
  • ЗАО «Элком+» (базовая кафедра «Системы технологической связи»),
  • ООО «Кристалл Т» (базовая кафедра «Функциональная радиоэлектроника»).

Базовая кафедра как элемент образовательной инфраструктуры позволяет индустриальному партнёру, заинтересованному в подготовке специалистов по своему профильному направлению, принимать активное участие в учебном процессе. Сотрудники предприятия участвуют в составлении образовательной программы, курируют производственные практики и выполнение курсовых и дипломных работ, студенческих проектов, проводят лекции и семинары.

Павел Ефимович Троян, проректор по учебной работе ТУСУРа

Наша основная цель как образовательного учреждения – готовить высококвалифицированных специалистов, не требующих адаптации на рабочем месте и готовых сразу после получения диплома включиться в рабочий процесс предприятия. ТУСУР имеет колоссальный опыт сотрудничества с предприятиями в плане практикоориентированной подготовки студентов, и создание базовых кафедр является закономерным этапом развития наших партнёрских отношений. Опыт показывает, что чем больше у вуза и предприятия общих интересов, совместных работ и перспективных планов, тем успешнее реализуются образовательные проекты. Включение лучших практик ведущих предприятий отрасли в образовательный процесс позволит максимально приблизить образовательные программы к реальным потребностям экономики, формировать у студентов компетенции, востребованные работодателем.

В силу исторических традиций ТУСУР имеет большой опыт взаимодействия с предприятиями ОПК как в части выполнения НИР и НИОКР в интересах этих предприятий, так и в части подготовки кадров.

«Создание базовых кафедр позволит создать кадровый резерв для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые сегодня являются драйверами роста самых современных отраслей промышленности. Для этих предприятий нужны «штучные» специалисты, обладающие уникальными компетенциями, и совместная работа университета и предприятий позволит нам сформировать группы из мотивированных студентов для обучения на базовых кафедрах и вести специализированную подготовку по наиболее актуальным направлениям», – отметил Павел Ефимович Троян.

В настоящее время ТУСУР сотрудничает более чем с 80 предприятиями ОПК, осуществляя подготовку кадров по таким направлениям, как СВЧ-электроника, наноэлектроника, радиолокация, светодиодные технологии, транспортные и космические системы, информационные и телекоммуникационные технологии, информационная безопасность.

Похожие материалы по теме