Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В СБИ «Дружба» состоялся финал конкурса студенческих проектов

09 ноября 2012
«Проекты разные нужны, проекты всякие важны», – под таким девизом 8 ноября в СБИ «Дружба» состоялся финал конкурса студенческих проектов «VII Конкурс студенческих бизнес-идей», в котором приняли участие 9 студентов из вузов Томска, прошедших строгий, но справедливый отбор.

Сотрудники 2IT ТУСУР посетили конкурс в качестве корреспондентов и заняли своё место среди зрителей, чтобы оценить и осветить мероприятие.

Среди жюри конкурса присутствовали:

  • представители вузов и вузовских бизнес-инкубаторов Томска и Северска: Олег Русланович Мальсагов, представитель СБИ «Дружба», Андрей Владимирович Жидков, СБИ Северского технологического института, Игорь Вячеславович Муравьёв, заместитель директора высшей школы бизнеса ТГУ, Григорий Яковлевич Мамонтов, бизнес-инкубатор ТГАСУ, Ирина Александровна Жукова, технологический бизнес-инкубатор ТПУ, Инесса Игоревна Сошенко, ТГПУ, Игорь Эдуардович Соколовский, ИИТ «Аккорд»;
  • члены администрации Томска и Томской области: Денис Иванович Стоянов и Лариса Борисовна Ботаева;
  • потенциальные инвесторы: Сергей Владимирович Мельченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций и Евгений Николаевич Дробышев «Юниаструм Банк».

Вечер получился очень насыщенным событиями, бурными эмоциями и инновационными идеями, буквально витавшими в воздухе.

Начался конкурс с приветственного слова Сергея Владимировича Мельченко, сравнившего конкурсантов со звёздами, у которых есть свои звёздные пять минут для того, чтобы наилучшим образом представить себя жюри. Сергей Владимирович напомнил конкурсантам о возможностях, представившихся перед ними, таких как: шанс получить место в СБИ «Дружба» в качестве резидента, стать обладателем ценного приза от Apple, а главное, сделать первый шаг к реализации своего стартапа. «История инноваций — это история ошибок. Когда ничего не получается, это означает, что мы преобретаем опыт, который необходим для дальнейших шагов», — резюмировал своё приветствие Сергей Владимирович.

У каждого конкурсанта было ровно по пять минут, чтобы презентовать свой проект. Каждый проект был по-своему интересен, самобытен и вполне мог претендовать на то, чтобы стать лучшим из лучших.

После выступления каждого из участников у жюри и зрителей была возможность задать свои вопросы и подробнее узнать о предназначении той или иной разработки.

Среди претендентов на главный приз были представители не только ТУСУРа, но и других университетов нашего города: ТГУ, СГМУ, ТПУ. Это и проект Марии Белоусовой информационно-политический портал «Прополитик», который, по словам Юлии, поможет отслеживать социальную деятельность политиков в преддверии выборов, и бизнес-разработка программного обеспечения для автоматизации документооборота для малого бизнеса от студентки ТУСУРа Екатерины Агафоновой, и проект Ивана Змеева «Социальный университет», а также другие не менее интересные идеи для стартапов.

Самые уникальные инновационные бизнес-проекты

  • Социальный портал для молодёжи Юлии Гаврилиной «Идём» занял третье почётное место. Цель ресурса — помочь молодым людям с пользой и удовольствием проводить своё свободное время и находить новых друзей. Юлия получила в качестве приза электронную книгу.
  • Медицинский исследовательский проект молодого учёного Андрея Шведова по разработке коронарных стентов из графена занял второе место. Проект нацелен на улучшение качества жизни людей, перенёсших операцию на сердце. В качестве приза Андрею вручили мобильный телефон.
  • Бизнес-проект студента ТУСУРа Антона Марунько под названием Aeroseek признан лучшим проектом из представленных на конкурсе. Суть стартапа — разработка программного обеспечения для роботов-вертолётов, способных выполнять функции фото- и видеооператоров, осуществляющих панорамную съёмку любых объектов с заданной высоты, автономно. Призом Антона стал iPad Apple последнего поколения.

Остальные конкурсанты получили почётные грамоты за участие в конкурсе и возможность принять участие в следующем конкурсе молодёжных инновационных бизнес-проектов, который состоится в 2013 году в ВШБ ТГУ.

В перерыве между выступлениями конкурсантов все собравшиеся смогли насладиться зажигательным танцевальным шоу роботов, устроенным лабораторией робототехники и искусственного интеллекта.

Помимо конкурсантов, призов удостоились и самые идейные и активные зрители. Наталья Савченко получила флеш-накопитель за самую интересную идею среди зрителей: создание устройства, которое бы позволяло быстрее получать и осваивать информацию во время зрительного и слухового восприятия. За самые интересные вопросы среди зрителей сертификат в размере 1 000 рублей на покупку в компании DNS получил Артём Петров, самый молодой инновационный предприниматель, который уже со школьной скамьи начал разработку собственного проекта.

По мнению сотрудников 2IT ТУСУР, посетивших мероприятие, все конкурсанты, вышедшие в финал, были достойны своего звёздного часа. Однако победителями оказались как раз те проекты, которые действительно заслужили свои номинации и право побороться за место среди резидентов СБИ «Дружба».

  • Жюри
  • Награждение победителя (II место) -- Андрей Шведов
  • Роботы
  • Сергей Владимирович Мельченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций
  • Юлия Гаврилина
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме