Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В СБИ состоялось открытие площадки «Заряди свою идею»

14 сентября 2012
Целью мероприятия было презентовать собравшимся студентам, преподавателям и потенциальным инвесторам сам бизнес-инкубатор, его возможности и программу мероприятий на ближайшие несколько месяцев.

Директор СБИ Антон Титков подробно рассказал о бизнес-инкубаторе, подчеркнув, что это не просто помещение, это среда, информационное поле с безграничными возможностями, которые нельзя упускать. Главные составляющие успешного стартапа, по словам директора СБИ, - это сплочённая команда, подходящая идея, понимание рынка и опытный бизнес-наставник в самом начале пути: именно он сможет дать ценные советы, обеспечить связями и поделиться недостающими бизнес-компетенциями.

Одним из самых интересных моментов вечера была презентация одного из успешных резидентов СБИ Дмитрия Стародубцева, лидера проекта «Медицинская электроника». Дмитрий поделился своим опытом создания инновационного проекта от стадии разработки до готового продукта. Он рассказал о своих взаимоотношениях с инвесторами. Сначала это был частный инвестор, британец, по воле случая оказавшийся в Томске и заинтересовавшийся проектом Дмитрия, затем "Российская венчурная компания" и Томский центр венчурных инвестиций. Общая сумма, привлечённых в проект денег, по словам его организатора, сставила около 1 миллиона долларов.

«Когда мы только начинали, в 2008 году, у стартапов ещё не было тех возможностей, что есть сейчас», - отмечает Д. Стародубцев. На вопрос, что было самым сложным на пути к реализации проекта, Дмитрий, не задумываясь, отвечает: «Самое сложное в наукоёмком бизнесе – оценить риски, поскольку сразу появляются люди, которые думают, что говорят тебе правду и лучше тебя знают, прогоришь ты или нет. Необходимо понимание рынка, его тенденций и адекватная оценка всех возможных рисков».

Помимо Дмитрия, на суд собравшихся свои проекты представили ещё несколько резидентов СБИ.

Андрей Ткаченко, руководитель компаний 3d tour.me и 3dCopier, рассказал о своих уникальных проектах, выгодно отличающихся от аналогичных в Томске и регионах. Его компания 3dtour.me успешно производит оборудование и продаёт пакеты услуг по созданию панорамных съёмок мест отдыха: ресторанов, торговых и развлекательных центров, салонов красоты и других.

Второй проект Андрея 3dCopier – это 3d-принтер, который уникален тем, что его производство и обслуживание обходятся в десятки раз дешевле аналогов, значительно расширяя область применения данных устройств. В конце презентации все желающие могли лично опробовать прибор в действии и унести изделие, сделанное на 3d-принтере, с собой.

М. Шевелёв поделился историей создания проекта «ЭргоЛайт». В основе разработки находится патрон-переходник, позволяющий экономить энергетические ресурсы и значительно снизить стоимость электроэнергии как в домах, так и в офисных помещениях и на предприятиях. Управление осуществляется с помощью пульта ДУ: свет горит только тогда, когда в помещении кто-то находится, и в определённое время суток.

В числе резидентов, представивших свои проекты, были также М. Безденежная (проект Wish-Gift), С. Бородин (проект «Маркет в городе») и В. Мохов (проект «Транспорт ТВ»).

Студентов, желающих получить бесценный опыт и советы по реализации своих идей, собралось немало. Они задавали вопросы действующим резидентам СБИ и голосовали за самый интересный проект, выступая в роли виртуальных инвесторов, а самые активные получили сладкие подарки и другие призы.

  • В СБИ состоялось открытие площадки «Заряди свою идею»
  • В СБИ состоялось открытие площадки «Заряди свою идею»

Похожие материалы по теме