Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В школе «Интеграция» при ТУСУРе будут созданы центры по инжиниринговой и цифровой подготовке

01 июня 2020
В школе «Интеграция» при ТУСУРе будут созданы центры по инжиниринговой и цифровой подготовке

Совместно с ТУСУРом на базе новой школы «Интеграция», расположенной в микрорайоне Южные ворота, будут созданы центры дополнительного образования школьников, в том числе по направлениям инжиниринга, IT и предпринимательства.

В начале 2020 года ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и глава Томского района Александр Терещенко подписали соглашение о создании муниципальной общеобразовательной школы «Интеграция» при поддержке ТУСУРа, открытие которой запланировано на 1 сентября текущего года.

На базе школы уже сегодня ведётся работа по созданию совместных с университетом центров дополнительного образования инженерно-технической, социально-гуманитарной и лингвистической направленности, в которых будут работать как педагоги школы, так и преподаватели ТУСУРа. В рамках центров для школьников будут реализовываться дополнительные образовательные программы по IT-технологиям, цифровизации и инжинирингу разной направленности, предпринимательской, волонтёрской деятельности.

«Все дополнительные курсы ориентированы не только на старшеклассников, как чаще всего бывает при взаимодействии университета со школой. Мы ориентировались и выстраивали программу, чтобы работа проводилась с самых первых классов, – подчеркнул ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он отметил, что широкая направленность дополнительного образования в школе – одно из её ключевых преимуществ и особенностей.

Виктор Рулевский

Это решение связано с тем, что сегодня любой высококвалифицированный, востребованный специалист должен обладать широким спектром знаний, квалификаций и достаточно легко ориентироваться в тех разноплановых задачах, которые перед ним ставятся. При этом мы не ориентированы на то, что школьники должны поступать исключительно в ТУСУР. Мы просто понимаем, что в ближайшем будущем всем: и инженерам, и гуманитариям, и медикам – будут необходимы современные цифровые знания и компетенции, обучать и прививать которые необходимо уже со школы.

Помимо центров, в школе «Интеграция» создаётся «Предуниверсарий», деятельность которого будет направлена на профилизацию и подготовку школьников к выбору профессии и успешной сдаче государственных экзаменов. В «Предуниверсарий», по словам директора школы Лилии Пикаловой, будут приниматься школьники с 9-го по 11-й класс. Это будут специализированные классы с углублённым изучением отдельных предметов.

«Совместно с ТУСУРом мы создаём единое образовательное пространство, которое позволит нашим школьникам в очной и в дистанционной форме обучаться и участвовать в реализации реальных исследовательских и прикладных проектов совместно со студентами и предприятиями реального сектора экономики», – пояснила директор школы.

ТУСУР и муниципалитет также договорились о создании единого цифрового образовательного пространства – оцифровке образовательного процесса школы, создании собственной системы дистанционного и электронного обучения школьников и повышения квалификации педагогов, автоматизации системы контроля доступа на территорию и в здание школы.

Другие новости

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

09 сентября 2020

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов и профессор кафедры философии и социологии Вера Орлова победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы» 2020 года.