Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В СНГ сняли фильм о Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР

10 марта 2011
В СНГ 2010 год был объявлен годом науки и инноваций. Межгосударственная телерадиокомпания стран СНГ «Мир» запустила проект по созданию цикла документальных фильмов «Технологии прорыва», которые рассказывают о достижениях в области науки.

28 октября съёмочная группа телекомпании «Мир» побывала в Институте инноватики, где сняла материалы для документального фильма. Научные исследования Института инноватики, направления подготовки факультета инновационных технологий и проекты СБИ заинтересовали авторов цикла фильмов. Организатором приезда телекомпании «Мир» выступил Центр корпоративного развития Института инноватики ТУСУР.

25 февраля в свет вышел один из фильмов цикла «Технология прорыва» под названием «Робот моей мечты», в который был включён фрагмент о Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР, руководитель Евгений Шандаров. Лаборатория славится созданием мобильных роботов и проведением футбольных матчей между ними. Такой вид футбола даже получил своё название – робобол. Вся техническая ценность такого зрелища заключается в том, что люди не принимают в этом никакого участия. Всем процессом движения роботов управляет искусственный интеллект - компьютер. Наблюдать за игрой железных футболистов с именами настоящих игроков на импровизированном футбольном поле можно как в реальном, так и виртуальном пространстве. Компьютер при помощи видеокамеры и специальных наклеек разных цветов на роботах распознает каждого «игрока» и задаёт действие. Проектирование систем технического зрения, способного распознавать объекты, является одной из ключевых задач студентов лаборатории. Как отметил в сюжете директор Института инноватики А. Ф. Уваров, разработки в этой области необходимы для практической деятельности инженеров, а также в целях государственной безопасности. Аспирант Института инноватики и один из создателей роботов-футболистов рассказал об особенностях проведения таких матчей и раскрыл тайну железных спортсменов.

Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта не только собирает роботов и разрабатывает алгоритмы управления. В декабре 2010 года делегация лаборатории приняла участие в Фестивале робототехники Сибирского федерального университета, который проходил в Железногорске. Делегация была представлена двумя командами - студентов и школьников. Делегаты подготовили доклад, в котором рассказали об опыте проведения киберфутбола. Опыт томских «робототехников» заинтересовал участников фестиваля, поэтому вполне ожидаемо, что команда из Красноярского края примет участие в соревнованиях по робоболу, которые ежегодно проходят в мае в рамках празднования Дня радио. По итогам фестиваля команда студентов заняла второе место, а команда школьников стала пятой.

«Робот моей мечты» рассказывает о воплощении мечты ещё наших предков. Задолго до появления первого робота люди мечтали о железном человеке. Сейчас это стало реальностью. Учёные по всему миру создают роботов, которые способны упростить жизнь человека. Даже несмотря на то, что мечта иметь в каждом доме робота-домохозяйку, пока остаётся мечтой, вектор движения в эту сторону, несомненно, существует. Документальный фильм о российских разработках в области робототехники и искусственного интеллекта рассказывает об учёных-романтиках своей профессии, для которых разрабатывать сложные алгоритмы и собирать вручную «тела» роботов является делом всей их жизни», - отмечается в документальном фильме.

Посмотреть фильм «Робот моей мечты» из цикла «Технология прорыва» можно на сайте телекомпании «Мир». Фрагмент, посвящённый Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР, начинается на четырнадцатой минуте фильма.

Похожие материалы по теме