Целью семинара стало совершенствование и развитие профессиональных компетенций педагогов в освоении возможностей образовательной робототехники. В мероприятии приняли участие руководители, заместители руководителей, педагогические работники школ, учреждений дополнительного образования и вузов Томской области, всего более 50 человек.
О работе STEM-центра ТУСУР рассказала Юлия Олеговна Лобода, руководитель STEM-цента Intel ТУСУР, доцент кафедры КИБЭВС факультета безопасности ТУСУР. О международных соревнованиях по робототехнике RoboCup и первом российском Национальном этапе RoboCup Russia Open 2016, который пройдёт в Томске в рамках Всероссийского форума молодых учёных U-NOVUS 2016 участникам семинара рассказал Евгений Станиславович Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР.
Вторая часть семинара была посвящена в форме мастер-классов победителей соревнований, проводимых по регламентам RoboCup.
- Мы провели три мастер-класса, по количеству лиг, в которых будут проходить соревнования в мае. Нам было важно не только рассказать о значимости предстоящих соревнований RoboCup Russia Open 2016 и подчеркнуть их роль в развитии образовательной робототехники, но и на практических примерах разъяснить особенности правил этих соревнований. За время, оставшееся до соревнований, нам необходимо помочь командам приобрести необходимые практические навыки, - пояснил Евгений Шандаров.
Для того, чтобы команды могли тренироваться в соответствии с регламентами соревнований, в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР построено три полигона: поле для футбола роботов, трассу для роботов-спасателей и сцену для роботов-танцоров.
Завершил работу семинара круглый стол «Вузовские и школьные STEM-центры: организация сетевого взаимодействия по образовательной робототехнике».
По итогам семинара организаторы надеются не только повысить активность взаимодействия вузовских и школьных STEM-центров в части образовательной робототехники, но и привлечь новых участников RoboCup Russia Open 2016. На сегодняшний день, по оценкам членов оргкомитета RoboCup Russia Open 2016, Томская область, будет представлена порядка 40 командами от 25 - 30 учебных заведений Томска и Томской области.
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.
Региональный этап всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРенок» прошел в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) в среду. Свои проекты автоматизации и модернизации производств представили шесть команд детей от 5 до 7 лет из Стрежевого, Белого Яра, Асина и Томска.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем в Грантовом конкурсе Движения Первых с инициативой проведения 10-го Открытого российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025».
19 февраля в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУРа пройдет региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРёнок».