Региональный этап всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРенок» прошел в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) в среду. Свои проекты автоматизации и модернизации производств представили шесть команд детей от 5 до 7 лет из Стрежевого, Белого Яра, Асина и Томска.
«ИКаРенок» – номинация конкурса для детей дошкольного возраста, направленная на приобщение с ранних лет к инженерной науке, развитие интеллектуального и творческого потенциала, формирование лидерских и коммуникативных навыков дошкольников. Соревнования включены в программу «От детского сада до производства».
«Нам очень интересно поработать совместно с нашими товарищами из Российской ассоциации образовательной робототехники (РАОР), которая является организатором федерального конкурса «Инженерные кадры России», - рассказал заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров. – Эти дети уже через пару лет могут стать полноценными участниками робототехнических соревнований РобоКап. Почему для нас важно участие наших детей и молодежи в робототехнических мероприятиях? Они развивают инженерные компетенции, которые очень нужны нашему вузу».
Соревнования проходили в три этапа, основной – презентация проектов. В каждой команде было по два ребенка, они показывали экспертам созданные роботизированные модели: производство «ТомскНИПИнефти», стройплощадки ТДСК, вокзала в Белом Яре.
«Это ТомскНИПИнефть, моя мама там работает, – рассказал подопечный детского сада №21 Ян Карандашев. – Вот мы сделали моей маме работу. У нас тут сортировочная станция есть, нефтеперерабатывающий завод, буровая установка, сортировщик, канатная дорога. И вот это все у нас там стоит. Мы любим строить из Lego много чего, всякие разные штучки. И вот мы построили такой завод».
По словам представителя оргкомитета Энтони Джиоева, эксперты оценивали проекты детей по 100 различным критериям. Второй этап конкурса – «Алгоритмика»: «Один ребенок как навигатор, а второй собирает урожай. То есть на поле размещается ребенок, и он начинает собирать урожай, а второй записывает ходы. Алгоритмика заключается в том, что детям необходимо за максимально короткий промежуток времени собрать наибольший урожай, при этом, не наступив на ловушки».
На третьем этапе – «Механика и электромеханика» – дети собирали на время отбойный молоток. Помимо скорости сборки, также учитывалось ее качество.
Победителями регионального в номинации «ИКаРенок» стали команды «Мастер игрушек» из прогимназии «Кристина» и «Подсолнушки и КО» из детского сада №28. Дети поедут на всероссийский этап, который будет проходить в Челябинске.
Команда «Подсолнушки и КО»
Команда «Мастер игрушек»
По словам Евгения Шандарова, также 20-21 февраля в СБИ ТУСУРа пройдет курс повышения квалификации по конструированию и робототехнике для педагогов дошкольного и дополнительного образования. Им расскажут о современных инженерно-технических конструкторах и развитии творческого воображения детей.
19 февраля в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУРа пройдет региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРёнок».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) продолжает открывать инженерные классы в школах региона. В 2024 году один из них был открыт на базе Каргасокского дома детского творчества. Всего на сегодняшний день инженерные классы вуза охватывают 40 школ в 20 муниципалитетах Томской области.
Аэросани, мобильную станцию приема спутниковых данных, VR-программы и другие проекты представили школьники на третьем межрегиональном конкурсе научно-технического творчества детей «PoP IT-2025», организованном Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники.
24 января в Центре робототехники и креативных технологий Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоится финальный тур Межрегиональный конкурс научно-технического творчества детей «PoP IT — 2025», организатором которого выступает ТУСУР.