Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР прошёл тренинг корпорации Intel

22 апреля 2011
19 – 20 апреля в ТУСУР прошёл тренинг «Разработка приложений для мобильных устройств на платформе Intel Atom/MeeGo». Организаторами тренинга выступила корпорация Intel совместно с учебно-исследовательской лабораторией НГУ-Интел и Центром международной IT-подготовки ТУСУР.

Тренинг для участников мероприятия провела исполняющая обязанности заведующего лабораторией НГУ-Интел Екатерина Яблокова и сотрудники лаборатории: Леонид Кальнеус, Кирилл Харламов и Евгений Устименко.

Первый день тренинга «Разработка приложений для мобильных устройств на платформе Intel Atom/MeeGo» был посвящён докладам представителей лаборатории НГУ-Интел. Перед выступлениями докладчиков с приветственным словом к присутствующим обратился проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР Александр Уваров. Он отметил важность подобных мероприятий не только с точки зрения повышения квалификационного уровня у студентов и преподавателей университета, но и с точки зрения появления уникальной возможности сотрудничества университета с представителями такой мощной компании как, Intel.

Екатерина Яблокова в своём выступлении более подробно рассказала о сертификационной программе Intel. «Мы решили, что необходимо как можно большему числу пользователей дать необходимый набор знаний и навыков о программных продуктах Intel», - рассказала представитель лаборатории о возникновении идеи проведения подобного рода тренингах. Известно, что Intel – это динамично развивающаяся компания, которая регулярно поставляет на мировой рынок широкий спектр электронных устройств и компонентов для различных видов компьютеров. Представительства компания Intel в России активно сотрудничают с вузами с целью повышения квалификации студентов и преподавателей. Сертификационная программа Intel проводится в сферах параллельного программирования и программирования для мобильных устройств. Как отметила Екатерина Яблокова, данная программа охватила 3 крупных университета в России: Новосибирский, Санкт-Петербургский и Нижегородский государственные университеты. В Новосибирске уже разработано 2 курса тренингов для студентов и преподавателей. «Участник программы по окончании курсов получает международный сертификат Intel Parallel Programming Professional и Intel Mobile Programming Professional», - говорит Екатерина Яблокова.

О перспективах развития мобильных технологий участникам тренинга рассказал Кирилл Харламов. В своём докладе Кирилл затронул хронологическое развитие программного обеспечения мобильных устройств, а также их нововведения. По словам сотрудника лаборатории, мобильные устройства предназначены для деловых людей, которые способны извлечь из них материальную выгоду. В доказательство своих слов Кирилл привёл примеры успешных направлений развития мобильных технологий, а также пример того, как на приложениях для мобильных устройств при небольшом бюджете люди могут зарабатывать большие деньги.

Леонид Кальнеус представил доклад «Разработка мобильных приложений под платформу Intel® Atom™ MeeGo». Платформа MeeGo предназначена для работы с различными устройствами, будь то нетбуки, смартфоны, компьютеры, планшеты и т. д. MeeGo разрабатывается двумя мировыми компаниями Intel и Nokia. Платформа представляет собой интеграцию опыта и знаний, накопленных в процессе разработки технологий мобильной связи и компьютерных технологий. По итогам первого дня в тренинге приняли участие 56 человек.

Второй день тренинга был посвящён практическим занятиям. Под руководством Леонида Кальнеуса и Евгения Устименко, которые имеют сертификаты уровня Master по курсу «Разработка мобильных приложений», участники семинара изучили операционную систему MeeGo, а также на практике рассмотрели, как можно разработать программное обеспечение на языке программирования С++ посредством кросс-платформенного инструментария Qt. В конце второго дня для участников было проведено тестирование на уровень Introduction. Из 36 участников тренинга 25 успешно справились с заданиями и были сертифицированы. Контрольное тестирование, состоящее из 3 вариантов по 10 вопросов, прошли 19 участников тренинга (для получения сертификата необходимо было ответить не менее, чем на 8 вопросов из 10). 5 слушателей тренинга успешно справились с контрольной задачей по программированию под платформу MeeGo. В ближайшее время планируется проведение сертификации 6 участников тренинга на уровень Basic и 1 9 участников на уровень Introduction. Кроме того, в мае предполагается сдача онлайн тестов по мобильным технологиям Intel группами студентов ТУСУР. Стоит отметить, что один из участников тренинга, Константин Волков, успешно справился с тестами на сайте.

Проведение тренинга Intel закончилось не только сдачей тестов и получением сертификатов, но и налаживанием контактов с представительством Intel в Новосибирске, где в середине мая пройдёт встреча руководства Новосибирского представительства компании Intel, лаборатории НГУ-Интел и Центра международной IT-подготовки ТУСУР. Помимо этого, там же пройдёт обучение и сертификация группы преподавателей ТУСУР, после чего они получат право преподавания учебных курсов компании и представления выпускников курса на международные сертификаты Intel. Учебные курсы будут доступны как в очной, так и в дистанционной формах.

По словам Алексея Ковшова, руководителя Центра международной IT-подготовки, в мае Центр готов провести ещё один тренинг по технологиям Intel, но уже посвящённый параллельному программированию. «Эти мероприятия идут в рамках общей инициативы сотрудничества с крупными компаниями, - говорит Алексей Валерьевич, - мы стараемся работать с мировыми IT-вендорами». Руководитель Центра международной IT-подготовки отметил, что главной целью организации и проведения таких совместных мероприятий является возможность получения студентами и преподавателями ТУСУР международных сертификатов ведущих мировых IT-вендоров и повышения уровня компетентности в выбранной ими сфере деятельности. «Наше основное требование к курсам заключается в том, чтобы они были максимально ориентированы на практику. Чтобы по их окончании студенты и преподаватели могли начать быстро и успешно применять полученные знания на практике, успешно работать в проектных командах, а ориентация на взаимодействие с крупными мировыми IT-вендорами позволяет получать наиболее актуальные и «живые» знания», - заметил Алексей Ковшов.

  • Екатерина Яблокова
  • Леонид Кальнеус
  • Регистрация участников
  • Участники тренинга

Похожие материалы по теме