Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе определили победителей соревнований SIbirCTF – 2017

03 октября 2017
В ТУСУРе определили победителей соревнований SIbirCTF – 2017

C 28 сентября по 1 октября в ТУСУРе прошли IV Межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности SibirCTF – 2017.

В 2017 году в соревнованиях приняли участие 18 команд: на 5 команд больше, чем в прошлом году. Первый день соревнований начался с конференции с выступлением приглашённых спикеров – экспертов в области информационной безопасности, CTF-соревнований. Кроме конференции, организаторы SibirCTF подготовили стенды Open Door, Zoom TV, Control me, Caw me, Secret Room, на которых любой желающий мог попробовать себя в роли «медвежатника» (взломать замки разных сложностей), найти уязвимость в приложении для Smart TV, попытаться написать скрипт для робота, чтобы, выполняя его, робот смог пройти максимальное количество контрольных точек, попробовать себя в роли сисадмина конференц-связи и найти её уязвимости.

Второй день для участников был организован на открытом воздухе: они отправились на территорию пейнтбольной базы, где разбились на команды, задачей которых было захватить флаг и принести его на свою базу. Также организаторы подготовили площадку для другого соревнования – «охота на лис», в рамках которого участники должны были отыскать лису по сигналам радиопеленгатора, передающего свои данные с помощью азбуки Морзе.

Третий день был полностью отведён на саму игру – главную цель SibirCTF. Она прошла на организованной в спортивно-образовательном комплексе ТУСУРа рабочей площадке. Игра по защите сервера проходила около девяти часов: участники, погружённые в реальные условия взлома их сервера, старались защитить его от атак, параллельно пытаясь взломать сервер своих противников. По итогам напряжённых соревнований призовые места распределились таким образом: первое место завоевала команда SUSlo.PAS (Новосибирск), второе место – команда SharLike (Барнаул) и третье место – nanoBears (Томск). Команда ТУСУРа Mustang вошла в пятёрку лучших. Победители получили дипломы, специальные призы, а также рекомендацию к прохождению в финал RuCTF – 2018 без отборочного тура.

Все три дня проведения SIbirCTF организаторам помогали волонтёры: они проводили кофе-брейки, провожали участников до места проведения мероприятий и отвечали на все их вопросы. Помимо этого, специально для SIbirCTF был разработан Telegram-бот, который помогал участникам не потеряться, оповещал о событиях и давал возможность общаться с организаторами.

ТУСУР активно участвует в развитии CTF-движения в России. Помимо успешных выступлений на соревнованиях различного уровня университетской команды KEVA, белые хакеры ТУСУРа регулярно проводят в Томске межвузовские соревнования по информационной безопасности SibirCTF, соревнования для студентов FreeHackQuest, олимпиаду для школьников по информационной безопасности, а также участвуют в подготовке заданий к различным соревнованиям, которые проходят по регламентам CTF в России.

Другие новости

10 июня 2020

Лучший опыт по внедрению экологических проектов, «зелёные» инициативы и общение с единомышленниками – ТУСУР стал одним из «зелёных» вузов России.

19 июня 2020

Выпускники смогут поучаствовать в квизе, получить наставление от ректора и принять участие в онлайн-концерте, главными героями которого станут выпускники из разных уголков России.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.