Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе откроют лабораторию радиолокации имени Германа Шарыгина

17 сентября 2019
В ТУСУРе откроют лабораторию радиолокации имени Германа Шарыгина

В рамках I Всероссийской научной конференции «Шарыгинские чтения» в радиотехническом корпусе ТУСУРа состоится открытие именной аудитории «Лаборатория радиолокации» в честь выдающегося ученого, профессора Германа Сергеевича Шарыгина.

18–19 сентября в ТУСУРе состоится конференция ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения». Конференция пройдет впервые в честь 85-летия со дня рождения профессора Германа Шарыгина.

В рамках основного мероприятиях состоится торжественное открытие именной аудитории и пройдет специальный круглый стол «О жизненном и научном пути Германа Сергеевича Шарыгина».

В мероприятии примут участие ученые, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России из Москвы, Красноярска, Балашихи, Новосибирска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Железногорска, Сургута, Омска и Томска. Они представят 50 докладов по тематикам секций конференции «Радиофизика и распространение радиоволн», «Радиотехнические системы», «Взаимодействие вузов с предприятиями ОПК».

По словам организаторов, конференция проводится впервые с целью активизации научно-исследовательской деятельности студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, представителей предприятий, повышения качества профессиональной подготовки специалистов, обеспечения условий формирования молодых высококвалифицированных научно-педагогических и инженерных кадров. Конференцию планируется проводить ежегодно ко дню рождения учёного.

Герман Сергеевич Шарыгин (18.09.1934 – 6.01.2018) – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», член IEEE, член EuMA, председатель и член диссертационных советов, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1957 году с отличием окончил радиотехнический факультет ТПИ и остался работать преподавателем. В 1962 г. вместе с радиотехническим факультетом перешёл в новый томский вуз – ТУСУР. Здесь в период 1962 – 1967 гг. заведовал кафедрой радиоприёмных устройств, а с 1974 по 2015 гг. – кафедрой радиотехнических систем. В период 1986 – 1991 гг. – декан РТФ, с 1991 по 1999 гг. – проректор университета по научной работе. Герман Сергеевич Шарыгин – создатель и научный руководитель научной школы по анализу и синтезу радиотехнических систем, НИИ радиотехнических систем ТУСУРа.

Другие новости

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

04 сентября 2020

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Томской области Владимир Кравченко и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский приняли участие в открытии площадки в университете, на которой прошёл диктант на знание событий Великой Отечественной войны.