Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе откроют лабораторию радиолокации имени Германа Шарыгина

17 сентября 2019
В ТУСУРе откроют лабораторию радиолокации имени Германа Шарыгина

В рамках I Всероссийской научной конференции «Шарыгинские чтения» в радиотехническом корпусе ТУСУРа состоится открытие именной аудитории «Лаборатория радиолокации» в честь выдающегося ученого, профессора Германа Сергеевича Шарыгина.

18–19 сентября в ТУСУРе состоится конференция ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения». Конференция пройдет впервые в честь 85-летия со дня рождения профессора Германа Шарыгина.

В рамках основного мероприятиях состоится торжественное открытие именной аудитории и пройдет специальный круглый стол «О жизненном и научном пути Германа Сергеевича Шарыгина».

В мероприятии примут участие ученые, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России из Москвы, Красноярска, Балашихи, Новосибирска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Железногорска, Сургута, Омска и Томска. Они представят 50 докладов по тематикам секций конференции «Радиофизика и распространение радиоволн», «Радиотехнические системы», «Взаимодействие вузов с предприятиями ОПК».

По словам организаторов, конференция проводится впервые с целью активизации научно-исследовательской деятельности студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, представителей предприятий, повышения качества профессиональной подготовки специалистов, обеспечения условий формирования молодых высококвалифицированных научно-педагогических и инженерных кадров. Конференцию планируется проводить ежегодно ко дню рождения учёного.

Герман Сергеевич Шарыгин (18.09.1934 – 6.01.2018) – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», член IEEE, член EuMA, председатель и член диссертационных советов, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1957 году с отличием окончил радиотехнический факультет ТПИ и остался работать преподавателем. В 1962 г. вместе с радиотехническим факультетом перешёл в новый томский вуз – ТУСУР. Здесь в период 1962 – 1967 гг. заведовал кафедрой радиоприёмных устройств, а с 1974 по 2015 гг. – кафедрой радиотехнических систем. В период 1986 – 1991 гг. – декан РТФ, с 1991 по 1999 гг. – проректор университета по научной работе. Герман Сергеевич Шарыгин – создатель и научный руководитель научной школы по анализу и синтезу радиотехнических систем, НИИ радиотехнических систем ТУСУРа.

Другие новости

09 июля 2020

Заявление на поступление в неё могут подать выпускники вузов Томска и других городов, обучавшиеся по физическим, физико-техническим и электрофизическим направлениям подготовки.

07 июля 2020

В ТУСУРе проходит конкурс на звание лучшего выпускника университета 2020 года.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

19 июня 2020

Российская академия наук поддержала Программу стратегического академического лидерства.