Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе по инициативе Института инноватики для формирования целевого капитала был создан эндаумент-фонд

12 декабря 2013
Эндаумент-фонд – это некоммерческая организация, предназначенная для финансирования целевых нужд университетов: поддержки инновационных образовательных программ и научно-исследовательской деятельности институтов, социальной поддержки студентов и преподавателей, укрепления материально-технической базы вуза и многого другого.

Эндаумент-фонд – это некоммерческая организация, предназначенная для финансирования целевых нужд университетов: поддержки инновационных образовательных программ и научно-исследовательской деятельности институтов, социальной поддержки студентов и преподавателей, укрепления материально-технической базы вуза и многого другого.

Одним из преимуществ создания эндаумент-фонда в университете является гарантия стабильного и постоянно растущего источника дохода. Взносы, сделанные жертвователями в пользу университета, формируют целевой капитал, который в дальнейшем передаётся в доверительное управление управляющей компании. Она вкладывает пожертвованные средства в различные финансовые инструменты и получает доход, который передаётся в фонд, а университет в свою очередь получает необходимое финансирование с той суммы, которая находится на счету фонда.

Зарубежная практика создания эндаумент-фондов насчитывает 500-летнюю историю. На сегодняшний день наибольшее количество эндаумент-фондов в сфере образования находится в США (около 800 фондов). Объёмы американских фондов также впечатляют. Согласно последним данным, опубликованным в сентябре 2013 года, фонд Гарвардского университета составляет более 30 миллиардов долларов (источник: NACUBO). В России подобный механизм управления целевым капиталом только набирает обороты. Одним из самых больших фондов на территории нашей страны можно считать эндаумент-фонд МГИМО – более1 миллиарда рублей.

ТУСУРу как одному из передовых вузов в области развития инновационной исследовательской деятельности также был необходим свой собственный эндаумент-фонд. На данный момент фонд сформирован и передан в доверительное управление. Управляющей компанией, которой доверено управлять капиталом фонда, определено ЗАО "Газпром - Управление активами".

Первое пожертвование в пользу развития университета и формирования собственного эндаумент-фонда ТУСУРа в размере 3 миллионов рублей было сделано А. Ф. Уваровым, проректором по инновационному развитию и международной деятельности, директором Института инноватики. Заявление и реквизиты для внесения пожертвования в «Фонд ТУСУРа» находятся на сайте фонда.

Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме