Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе предложили новый вариант приложения – помощника для больных диабетом

02 ноября 2018
В ТУСУРе предложили новый вариант приложения – помощника для больных диабетом

Студент ТУСУРа разрабатывает приложение для больных сахарным диабетом, которое поможет сбалансировать питание и рассчитать оптимальную дозу инсулина.

В настоящее время существует большое количество приложений в виде дневников питания: пользователь должен ежедневно вносить записи о количестве поступающих в организм белков, жиров и углеводов для контроля уровня глюкозы в крови. Разработчик факультета систем управления ТУСУРа Максим Вакурин предложил своё решение – рекомендательное приложение SugarHelp, которое самостоятельно разработает меню для пользователя на целый день.

«В отличие от существующих аналогов разрабатываемый персональный помощник позволит формировать рацион для диабетика на длительное время. Пользователь вносит свои данные – пол, рост, вес и возраст, программа предлагает продукты и в дальнейшем на основе предпочтений формирует уникальное меню», – говорит Максим Вакурин.

Он рассказал, как работает приложение: пользователь вносит в систему то, что он съел на завтрак, а далее система анализирует продукты, подсчитывает количество глюкозы и на этой основе предлагает меню на целый день с возможностью редактирования. С помощью лайков можно отметить продукты, которые нравятся, а дизлайков – которые следует убрать из предложений. Приложение сможет подстроиться под вкусовые предпочтения пользователя и создать персонализированное меню.

Приложение будет доступно не только взрослым, но и детям. Разработчик уверен, что персональный помощник поможет детям самостоятельно контролировать своё питание и «собирать» своё меню по вкусу. В базе сейчас – уже 1 400 уникальных продуктов.

Максим Вакурин

В настоящее время активно развивается персонализированная медицина, когда методы лечения основаны на индивидуальных особенностях пациента. Моё приложение основано на рекомендательной системе, которая, используя персональные данные, «подсказывает» пользователю интересные объекты. Сейчас уже создан прототип, разработан функционал, но ещё необходимо пройти этап тестирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России – 12 миллионов больных сахарным диабетом разных стадий, в мире – 300 миллионов, каждые 12 месяцев количество болеющих инсулиннезависимым диабетом растёт на 6 %.

SugarHelp стал лучшим проектом в области машинного обучения (ML) и лучшим бизнес-проектом на хакатоне, прошедшем в ТУСУРе в рамках программы «Атмосфера роста». Сейчас проект участвует в преакселераторе #Unicorn2018, чтобы стать полноценным резидентом бизнес-инкубатора ТУСУРа и получить поддержку инвесторов.

Другие новости

24 августа 2020

21 августа завершились традиционные летние проектные смены ТУСУРа для школьников, которые в этом году впервые прошли в онлайн-формате.

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».