Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе прошла лекция профессора университета Рицумейкан Тошиказу Нишимура

07 октября 2011
В ТУСУРе прошла лекция профессора университета Рицумейкан Тошиказу Нишимура
Лекция «Распределённая аутентификация для совместного использования организациями оверлейных сетей» профессора Тошиказу Нишимура открыла четвёртый день межуниверситетского технологического диалога.

Профессор сделал экскурс в историю проблемы увеличения ёмкости информационного канала, указав на теорему Шэнона-Хартли, согласно которой ёмкость канала зависит от отношения сигнал/шум и ширины полосы пропускания. По словам Нишимура, у любой системы передачи данных, проводной или беспроводной, есть свои недостатки - отношение сигнал/шум в проводных системах снижается с увеличением расстояния, а скорость беспроводных систем очень сильно зависит от расположенных вокруг зданий и местности.

Количество каналов беспроводных систем ограничено, поэтому возникает большая интерференция между различными стандартами, имеющими полосы пропускания, накладывающиеся друг на друга. При этом беспроводные сети часто не защищаются паролями, и передаваемые данные могут быть перехвачены третьей стороной. Цель исследования профессора Нишимура заключается в поиске возможностей создания открытых беспроводных систем доступа в Интернет, обеспечивающих безопасность и преодоление интерференции. В исследовательскую группу входят три профессора и около 50 студентов университета Рицумейкан.

Профессора Огава, Нишимура и Маеда из университета Рицумейкан получили патент на новую систему беспроводного доступа к сети Интернет, которая позволяет использовать несколько протоколов передачи данных без потерь для каждого, а также обеспечивает защиту передаваемой информации благодаря криптографии и использованию авторизации для каждой группы пользователей. Созданная система позволяет нескольким организациям использовать совместный канал доступа в Интернет, избегая интерференции и предотвращая использование сети незарегистрированным организациям.

Другие новости

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.