Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе прошла лекция профессора университета Рицумейкан Тошиказу Нишимура

07 октября 2011
Лекция «Распределённая аутентификация для совместного использования организациями оверлейных сетей» профессора Тошиказу Нишимура открыла четвёртый день межуниверситетского технологического диалога.

Профессор сделал экскурс в историю проблемы увеличения ёмкости информационного канала, указав на теорему Шэнона-Хартли, согласно которой ёмкость канала зависит от отношения сигнал/шум и ширины полосы пропускания. По словам Нишимура, у любой системы передачи данных, проводной или беспроводной, есть свои недостатки - отношение сигнал/шум в проводных системах снижается с увеличением расстояния, а скорость беспроводных систем очень сильно зависит от расположенных вокруг зданий и местности.

Количество каналов беспроводных систем ограничено, поэтому возникает большая интерференция между различными стандартами, имеющими полосы пропускания, накладывающиеся друг на друга. При этом беспроводные сети часто не защищаются паролями, и передаваемые данные могут быть перехвачены третьей стороной. Цель исследования профессора Нишимура заключается в поиске возможностей создания открытых беспроводных систем доступа в Интернет, обеспечивающих безопасность и преодоление интерференции. В исследовательскую группу входят три профессора и около 50 студентов университета Рицумейкан.

Профессора Огава, Нишимура и Маеда из университета Рицумейкан получили патент на новую систему беспроводного доступа к сети Интернет, которая позволяет использовать несколько протоколов передачи данных без потерь для каждого, а также обеспечивает защиту передаваемой информации благодаря криптографии и использованию авторизации для каждой группы пользователей. Созданная система позволяет нескольким организациям использовать совместный канал доступа в Интернет, избегая интерференции и предотвращая использование сети незарегистрированным организациям.

Похожие материалы по теме