Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе прошёл первый тур VIII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике

16 сентября 2013
Компания Synopsys (США) – мировой лидер по созданию программного обеспечения для автоматизации всего цикла разработки полупроводниковых интегральных схем. С помощью программного обеспечения, разработанного этой компанией, можно сократить финансовые и временные затраты при разработке и производстве полупроводниковых интегральных схем на треть.

Synopsys также является генеральным организатором ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Данное конкурсное испытание посвящается самым ярким и талантливым молодым инженерам в возрасте до 30 лет.

Основными целями олимпиад является:

  • cтимулирование дальнейшего развития микроэлектроники в Армении и в странах-участницах,
  • увеличение интереса к микроэлектронике среди молодых специалистов,
  • возможность признания и мотивирование молодых, талантливых инженеров,
  • повышение уровня знаний в области микроэлектроники среди молодых специалистов в странах-участницах, создание активной конкурентной среды и внесение необходимых коррективов в собственные образовательные программы,
  • создание сообщества молодых специалистов в микроэлектронике.

В первом туре VIII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике приняли участие 18 студентов и аспирантов - все из ТУСУРа.

«Олимпиада Synopsys является событием мирового масштаба и проводится для укрепления международных отношений, обмена профессиональным опытом, расширения теоретических и практических знаний в области проектирования устройств микро- и наноэлектроники, поэтому тестовые задания, выполняемые на английском языке, отражают современный уровень развития в этой сфере», - прокомментировал Д. Д. Зыков, член совета молодых учёных.

Перед самой олимпиадой организаторы провели так называемую разминку с использованием учебных наборов по электротехнике, предоставленных томской группой IEEE (Международного института инженеров по электротехнике и электронике). Все участники разбились на команды по 3 человека, каждая из которых должна была выполнить задания по составлению и проверке электрической схемы. Команды, которые составили работоспособную схему раньше других и набрали таким образом большее количество баллов, получили в награду сувениры от IEEE. Мероприятие вызвало активный интерес участников, позволило конкурсантам вспомнить полученные знания и проявить творчество в атмосфере дружеского соревнования, а также подготовиться к выполнению олимпиадных заданий.

Победителем первого тура олимпиады стал Олег Минин, магистрант кафедры физической электроники.

Призёрами стали:

  • Валерий Валерьевич Иванов, аспирант кафедры промышленной электроники,
  • Владимир Иванович Апасов, аспирант кафедры ПрЭ,
  • Жунисбек Тогжан, магистрант кафедры ФЭ,
  • Дмитрий Иннокентьевич Засухин, магистрант кафедры ФЭ.

Победитель и призёры первого тура были награждены ценными призами и дипломами, а участники получили сертификаты и памятные сувениры от Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа.

На второй тур олимпиады, который будет проводиться 15 октября в Ереване в рамках недели Synopsys в Армении, поедет представитель от ТУСУРа Жунисбек Тогжан, магистрант кафедры ФЭ (группа 313-М).

Перейти к просмотру фотографий

Похожие материалы по теме