Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывается устройство быстрого прототипирования многослойных печатных плат

09 сентября 2016

Разработчики специального конструкторского бюро «Смена» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники работают над устройством для быстрого и простого изготовления многослойных печатных плат с помощью технологии принтерной 3D-печати.

Как отмечают молодые учёные ТУСУРа, устройство, работающее по принципу 3D-принтера, позволит быстро и недорого в небольших исследовательских лабораториях изготавливать печатные платы, в том числе многослойные гибкие. Это существенно упростит процесс создания прототипов нового электронного оборудования на стадии проектирования и, как следствие, сократит время разработки и выпуска принципиально новой электронной продукции. 

По словам руководителя проекта начальника СКБ «Смена» ТУСУРа Антона Лощилова, разрабатываемое устройство способно наносить на подложку как проводящие, так и диэлектрические функциональные растворы, что может быть использовано для изготовления многослойных печатных плат в одном цикле, без необходимости прессования. Как отмечает разработчик, время полного цикла изготовления платы составит до 10 – 15 минут. 

Помимо увеличения скорости и снижения трудозатрат, ещё одним преимуществом разработки является её экологичность и безопасность по сравнению с традиционными технологиями, использующими химическое травление. В разрабатываемом ТУСУРом устройстве используется метод аддитивного нанесения, поэтому работать с ним можно будет даже в домашних условиях.

«Наша цель – создать отечественный плоттер для изготовления печатных плат, доступный как для небольших исследовательских лабораторий, так и для частных лиц», – подчеркнул Антон Лощилов.

Макет плоттера

В настоящее время в ТУСУРе сконструирован макет устройства, проводятся его экспериментальные исследования и оптимизация технологических режимов. На данном этапе разработчики решают такие важные задачи, как повышение однородности параметров плёнок, увеличение точности дозирования используемых чернил, обеспечение автоматизации заправки печатающего элемента системы печати.

При создании устройства молодые учёные используют собственные наработки, полученные в ходе выполнения совместной работы коллективами ТУСУРа, СФТИ и АО «НИИПП». В проекте, посвящённом исследованиям и отработке отечественной технологии печатного изготовления полноцветных OLED-матриц, разработчики СКБ «Смена» ТУСУРа успешно модифицировали дорогостоящее зарубежное оборудование для улучшения параметров печатного рисунка.

Похожие материалы по теме