Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают беспроводную самоорганизующуюся сеть

11 июля 2019
В ТУСУРе разрабатывают беспроводную самоорганизующуюся сеть

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему беспроводной связи для сбора и обмена информацией между объектами, которые меняют своё местоположение, сообщает Инновационный портал Томской области.

«В беспроводной сенсорной самоорганизующейся сети, даже если несколько устройств перестанут функционировать, остальные адаптивно организуют топологию, перестроятся, и всё будет работать», – объясняет особенности сети руководитель проекта Александр Паращинец.

К приёмо-передающим модулям сети можно присоединить различные сенсоры (например, видео- и фотодатчики) и сделать на её основе систему охраны или мониторинга. Такие сети могут выстраиваться в системе «умный дом» и «умный город», а также могут использоваться для обмена информацией в рое беспилотных летательных аппаратов или группе автономных автомобилей.

«Максимальное расстояние и надёжность ограничены не только аппаратным обеспечением: мощностью передатчика, расходом заряда батареи, отношением «сигнал – шум», – но и используемым протоколом связи: проще говоря, определённым порядком, кто кому и когда пересылает данные», – цитирует слова разработчика портал inotomsk.ru.

Руководитель тусуровской команды говорит, что над решением задачи создания таких сетей сейчас работают многие, но, несмотря на большое количество проектов, до релиза доходят немногие разработчики.

По словам Александра Паращинца, большинство проектов для запуска системы подразумевают наличие большой команды разработчиков: программистов, радиотехников и связистов.

«Мы хотим сделать всё проще, доступнее для конечного пользователя и лучше по совокупности технических качеств. Если лет десять назад такая разработка была почти утопией, то сейчас, когда внедряются новые стандарты сетей и растёт производительность устройств, реально достичь успеха. Важно вовремя начать», – подчеркнул разработчик.

Проект ТУСУРа получил поддержку программы «УМНИК», и к концу первого года работы планируется изготовить лабораторный образец. В качестве консультантов команды выступают специалисты ТУСУРа и научно-производственной компании «ТЕСАРТ».

Другие новости

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».