Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают безопасные плазменные колонки, существенно превосходящие по качеству современную акустику

14 июня 2017
В ТУСУРе разрабатывают безопасные плазменные колонки, существенно превосходящие по качеству современную акустику

Инициативный проект молодых учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники посвящён разработке ионофона или плазменного твитера – динамика, звукоизвлечение в котором происходит с помощью электрической дуги, что повышает качество звука по сравнению с существующими динамиками.

Качество звука – в эффекте

По словам руководителя проекта аспиранта ТУСУРа Данила Старосек, именно благодаря другому физическому принципу работы, плазменные колонки превосходят широко используемые динамики по качественным характеристикам.

«В колонках, которые в настоящее время повсеместно используются, принцип работы строится на колебании воздуха бумажным диффузором и создании таким образом акустических волн, – говорит разработчик. – У нас звук издаёт электрическая дуга, которая зажигается между двумя электродами. Благодаря изменениям амплитуды и мощности дуги генерируются акустические волны».

Он подчеркнул, что качество заложено в самом эффекте: электрический сигнал сразу преобразуется в эту акустическую волну, что значительно снижает возможные искажения, тогда как в существующих динамиках много промежуточных звеньев в процессе преобразования электрического сигнала в акустическую волну. Например, бумажный диффузор имеет конечную массу, которая при колебаниях создаёт ощутимую инерцию, особенно на высоких частотах.

Доступность и безопасность

«Использование электрической дуги для звукоизвлечения не ново, – замечает Данил Старосек, – ионофоны создают радиолюбители. Кроме того, есть европейский производитель подобной акустики, но эти изделия очень дорогие».

Цель проекта ТУСУРа – сделать плазменные колонки доступными для массового потребления, а также безопасными в применении.

«Мы предлагаем собственный вариант реализации: дуговой разряд вместо коронного, который применяется в дорогостоящих аналогах, – говорит аспирант ТУСУРа. – Это более дешёвый метод, кроме того, он позволяет снизить потребление мощности, для создания плазмы требуется более низкое напряжение, чем для коронного разряда».

Также проектная группа разрабатывает ряд технических решений, гарантирующих безопасность в применении ионофона.

В настоящее время участники проекта (помимо руководителя, в него входят студенты ТУСУРа и старшеклассники Томского физико-технического лицея) решают ряд технических задач и отрабатывают возможные варианты. В течение будущего учебного года они планируют создать опытный образец, который сможет заменить обычные динамические колонки для массового потребления. Это, по мнению разработчиков, может открыть новую эпоху в воспроизведении музыки.

Другие новости

09 июля 2020

Заявление на поступление в неё могут подать выпускники вузов Томска и других городов, обучавшиеся по физическим, физико-техническим и электрофизическим направлениям подготовки.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

04 июля 2020

Коллектив ТУСУРа выражает свои соболезнования семье и близким Виктора Анатольевича. Для университета его уход стал невосполнимой утратой.

17 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вновь включён в список 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).