Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают кэшбокс для расчёта в маршрутках

24 мая 2017
В ТУСУРе разрабатывают кэшбокс для расчёта в маршрутках

Разработка, которая ведётся в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники, посвящена созданию полноценного кэшбокса, который позволит пассажирам автобусов производить самостоятельный расчёт.

«Сейчас в России появился большой интерес к кэшбоксам. В нескольких городах уже установили специальные терминалы, которые могут выдавать сдачу и билет. В большинстве случаев это уже готовые решения, но они не подходят для транспортной системы Томска. Дело в том, что в городе распространены автобусы ПАЗ, для которых готовые зарубежные кэшбоксы слишком громоздки. Кроме того, у них нет возможности выбора тарифа, тогда как в Томске действуют разные расценки билета для пассажиров, например, студентов и пенсионеров. Мы решили сделать более удобную и надёжную систему расчёта, адаптированную для местного городского транспорта», – говорит Семён Шкарупо, аспирант кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа, один из разработчиков.

Кэшбокс представляет собой устройство принятия монет и купюр номиналом 50 и 100 рублей. Для тех, кто привык рассчитываться банковскими картами, в устройство интегрирован терминал для безналичного расчёта. При необходимости крупной суммой можно будет рассчитаться у водителя. Кроме того, кэшбокс оборудован специальным антивандальным корпусом, который защитит его от повреждений, и по габаритам подойдёт для «пазиков».

Главной гордостью разработчиков стало «сердце» кэшбокса – материнская плата, которая отвечает за управление всего устройства.

«Нашей задачей было написать сложное программное обеспечение, которое будет контролировать процесс принятия купюр, выдачу сдачи и билета, учитывать расчёт по разным тарифам. Был проведён большой объём работы, в ходе которой потребовалась статистическая обработка данных: какие монеты принимать, как учитывать приём, как контролировать сброс монет. Чтобы научиться «общаться» с монетником, ушло около полутора месяцев. В процессе создания комплекса программного обеспечения, мы добились, чтобы система работала без сбоев», – говорят разработчики.

Главное преимущество устройства – быстрое обслуживание. На оплату проезда, уверяют разработчики, пассажиры потратят не более 5 секунд. Рассчитаться можно будет и во время движения, это также сэкономит время. Кроме того, кэшбокс позволит снизить уровень аварийности, контролировать пассажиропоток. Например, поможет увидеть, в каких районах наибольшая загруженность.

Устройство уже прошло несколько испытаний на маршрутах. Разработчики уверены, что скоро система может появиться в томских автобусах на постоянной основе, и томичам будет проще производить расчёт.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

10 июля 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до сентября.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.