Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают устройство для постоперационного лечения рака

08 мая 2019
В ТУСУРе разрабатывают устройство для постоперационного лечения рака

Студентка Томского университета систем управления и радиоэлектроники, участница программы «УМНИК», Алёна Анищенко разрабатывает устройство для нагрева тканезамещающих имплантатов, использующихся в лечении злокачественных новообразований, сообщает региональный инновационный портал Томской области.

Имплантаты с ферромагнитными частицами выполняют в форме опухоли и вводят в организм больного после хирургического удаления новообразования. В специальном аппарате под действием вихревых токов имплантат нагревается и нагревает остатки опухоли. Раковые клетки при температуре выше 42–43 градусов Цельсия гибнут, поэтому процедура гипертермии снижает вероятность рецидива, а в комбинации с химио- и лучевой терапией повышает эффективность лечения в два–три раза. Ещё один вариант применения метода – ввод ферромагнитных частиц в злокачественную опухоль с последующим нагревом.

Особенностью устройства для нагрева ферромагнитных частиц, которое разрабатывается в ТУСУРе, является одновитковая конструкция индуктора из сплошной ленты, что обеспечивает однородность магнитного поля и электробезопасность.

«Установки для проведения процедуры гипертермии, которые существуют, производят нагрев всего тела, из-за чего возникает риск повреждения здоровых тканей. В нашем устройстве нагревается только область в непосредственной близости от имплантата», – уточнила автор проекта. За два года при поддержке программы «УМНИК» она планирует собрать действующую лабораторную установку.

«Это сложная задача, в ней много нюансов. Разработать коммерческий продукт за два года невозможно, но по итогам мы будем принимать решение об участии в программе «Старт» для проведения доклинических и клинических испытаний», – добавила Алёна Анищенко.

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

18 сентября 2020

До конца сентября Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и АНО «еНано» продолжат прием заявок на VI Всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».