Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают устройство, облегчающее последствия сердечной недостаточности

30 сентября 2020
В ТУСУРе разрабатывают устройство, облегчающее последствия сердечной недостаточности

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Метод будет разработан и апробирован совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

У больных с хронической сердечной недостаточностью увеличивается частота сердечных сокращений. Это фактор сердечно-сосудистого риска, который часто становится причиной заболеваний сердца, иногда смертельных. Медикаментозный выбор в терапии сердечной недостаточности не всегда приводит к устранению этой проблемы, поэтому необходим дополнительный метод.

В рамках проекта ТУСУРа разрабатывается устройство для электростимуляции блуждающего нерва. Блуждающий нерв – самый длинный черепной нерв, проходящий от мозга до брюшной полости. Он иннервирует в человеческом организме сразу несколько важных органов. Электростимуляция блуждающего нерва воздействует на него и способна облегчить последствия сердечной недостаточности.

Устройство будет воздействовать на ветви блуждающего нерва электрическими сигналами определённой частоты и формы. Процесс работы прибора выглядит следующим образом: сначала два тонких провода в виде игл прокалывают кожу мочек уха, затем генератор посылает небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв. Устройство замедляет или ускоряет частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление. Прибор также будет контролировать уровень тока, сохранять всю информацию сеанса и передавать её в единую информационную систему, которая для каждого пациента будет запоминать и устанавливать индивидуальные параметры сеанса.

Разрабатываемый прибор будет состоять из блока управления с сенсорным экраном и режимом автономной работы до 12 часов и двух электродов (игл), соединённых с блоком управления. Комплекс обладает небольшими габаритами, а на экране прибора будет показываться в реальном времени контроль выходного тока (прямого и обратного) и время сеанса.

«Исходя из того, какие устройства электростимуляции находятся на рынке, я предложил новое техническое решение использовать сенсорный экран в качестве управления прибором. Сейчас ведётся разработка схемы программно-аппаратного комплекса», – сообщает автор разработки, студент кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) ТУСУРа Александр Петров.

Проект получил грантовую поддержку в 500 тысяч рублей по программе «УМНИК – Цифровые технологии».

Заведующий отделением атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ доктор медицинских наук Елена Павлюкова рассказала, что хроническая сердечная недостаточность широко распространена по всему миру – более 23 миллионов человек страдают от этого заболевания. В России оно наблюдается значительно чаще.

При хронической систолической сердечной недостаточности повышается частота сердечных сокращений. Однако не всегда препаратами удаётся снизить эту частоту. В качестве одного из альтернативных методов предлагается использовать метод стимуляции блуждающего нерва. Его использование началось с 2000 годов. Елена Павлюкова пояснила, что у пациентов, принимавших этот метод терапии, наблюдалось клиническое улучшение самочувствия, повышалось качество жизни, улучшалась сократительная способность сердечной мышцы.

«Этот метод можно применить для больного, ожидающего трансплантацию сердца или имеющего противопоказания к хирургическому лечению. Сейчас возник вопрос о создании улучшенного прибора стимуляции блуждающего нерва. Мы начнём использовать устройство, как только ТУСУР его разработает», – рассказала Елена Николаевна Павлюкова.

Метод будет разработан и апробирован для реабилитации больных с сердечной недостаточностью совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Другие новости

30 ноября 2020

Специалисты НИИ автоматики и электромеханики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУРа) осуществляют проектирование и разработку макета новой энергоэффективной аппаратуры управления и контроля для обеспечения электроэнергией бортовой аппаратуры малоразмерных космических аппаратов (МКА).

05 ноября 2020

Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники приняли участие в испытаниях по доставке медицинских грузов беспилотниками, которые прошли в Томской области.

30 ноября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представит свои разработки на VII Ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо – 2020», которая состоится 10–11 декабря в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве.

09 ноября 2020

В Томске подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования.