Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе с помощью «умного» водного беспилотника составлены карты опасных глубин томских водоёмов

23 июля 2018
В ТУСУРе с помощью «умного» водного беспилотника составлены карты опасных глубин томских водоёмов

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа с помощью разработанного в вузе гидролокатора составили карты дна Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.

В рамках проекта «Экологический подводный десант» дайверы ТУСУРа не только очистили томские озёра от мусора, но и составили карты дна и берегового рельефа, которые будут установлены вблизи Сенной Курьи, Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) для безопасности отдыхающих. В исследованиях были задействованы современные средства мониторинга для измерения глубины водоёмов и поиска затонувших предметов.

С помощью водного беспилотника ТУСУРа было проведено измерение и построение различных 3D-карт дна, биологический анализ поверхностного слоя воды и обработка данных. Сейчас подготовлены информационные стенды, на которых указаны данные о склонах, обрывах, температурном режиме томских озёр и многое другое. Они будут установлены на берегу озёр для безопасности отдыхающих.

Кирилл Бородин, один из разработчиков, старший преподаватель кафедры промышленной электроники ТУСУРа

Карты построены с целью предотвращения несчастных случаев на открытой воде. Например, на Кудровском озере для детей купание на расстоянии 20 – 50 метров достаточно безопасное, но дальше начинается склон глубиной с трёхэтажное здание. Это представляет большую опасность для отдыхающих. Даже если человек хорошо плавает, из-за перепадов температур в воде может свести ноги и произойти несчастный случай.

По словам организаторов проекта, стенды будут установлены в ближайшее время. Также планируется проведение специальных семинаров по теме экологии водоёмов с демонстрацией примеров загрязнения томских озёр и обучение экологическому этикету. Главной задачей ТУСУР считает направление усилий на обеспечение безопасности людей в открытой воде и изменение их отношения к окружающей природе.

Проект «Экологический подводный десант» разработан клубом «Наяда» ТУСУРа совместно с томским клубом «Афалина». Проект стал единственным представителем Томской области, который вошёл в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов – 2018 (Росмолодёжи).

Другие новости

24 июня 2019

6 июля спортивно-технический клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУРа отправится в научно-исследовательскую экспедицию в Хакасию, которая станет первой по уровню сложности погружений для Томской области.

12 июля 2019

Исследовательские проекты молодых учёных ТУСУРа – победители конкурсов 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов.

19 июня 2019

Томская компания Neuromech, выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, разработала программно-аппаратный комплекс для обучения детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Помогать детям будут роботы и нейроинтерфейсы.

11 июля 2019

На первом этапе в Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники будут зачислены абитуриенты на платные места очной формы обучения. В 2019 году зачисление на очную форму бакалавриата и специалитета (на бюджетные и места с полным возмещением затрат) в ТУСУРе пройдёт в четыре этапа.