Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе с помощью «умного» водного беспилотника составлены карты опасных глубин томских водоёмов

23 июля 2018
В ТУСУРе с помощью «умного» водного беспилотника составлены карты опасных глубин томских водоёмов

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа с помощью разработанного в вузе гидролокатора составили карты дна Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.

В рамках проекта «Экологический подводный десант» дайверы ТУСУРа не только очистили томские озёра от мусора, но и составили карты дна и берегового рельефа, которые будут установлены вблизи Сенной Курьи, Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) для безопасности отдыхающих. В исследованиях были задействованы современные средства мониторинга для измерения глубины водоёмов и поиска затонувших предметов.

С помощью водного беспилотника ТУСУРа было проведено измерение и построение различных 3D-карт дна, биологический анализ поверхностного слоя воды и обработка данных. Сейчас подготовлены информационные стенды, на которых указаны данные о склонах, обрывах, температурном режиме томских озёр и многое другое. Они будут установлены на берегу озёр для безопасности отдыхающих.

Кирилл Бородин, один из разработчиков, старший преподаватель кафедры промышленной электроники ТУСУРа

Карты построены с целью предотвращения несчастных случаев на открытой воде. Например, на Кудровском озере для детей купание на расстоянии 20 – 50 метров достаточно безопасное, но дальше начинается склон глубиной с трёхэтажное здание. Это представляет большую опасность для отдыхающих. Даже если человек хорошо плавает, из-за перепадов температур в воде может свести ноги и произойти несчастный случай.

По словам организаторов проекта, стенды будут установлены в ближайшее время. Также планируется проведение специальных семинаров по теме экологии водоёмов с демонстрацией примеров загрязнения томских озёр и обучение экологическому этикету. Главной задачей ТУСУР считает направление усилий на обеспечение безопасности людей в открытой воде и изменение их отношения к окружающей природе.

Проект «Экологический подводный десант» разработан клубом «Наяда» ТУСУРа совместно с томским клубом «Афалина». Проект стал единственным представителем Томской области, который вошёл в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов – 2018 (Росмолодёжи).

Другие новости

15 октября 2020

Магистранты первого курса кафедры промышленной электроники ТУСУРа учатся разрабатывать научные проекты на реальном кейсе от клуба аквалангистов университета «Наяда». Студенты пройдут весь путь разработки и предложат несколько вариантов решения проблемы.

20 октября 2020

ТУСУР начнёт принимать использованные батарейки каждую третью среду месяца. Первое мероприятие акции стартует 21 октября в корпусе ФЭТ на ул. Вершинина, 74.

21 октября 2020

Онлайн-формат выставки научных разработок позволил познакомиться с разработками Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники участникам из разных уголков России и мира.

09 октября 2020

Вторая международная научная конференция ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения», посвящённая памяти профессора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Германа Сергеевича Шарыгина, состоялась 30 сентября.