Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе состоялся отбор «юбилейных» победителей программы «У.М.Н.И.К.»

03 апреля 2014
В ТУСУРе состоялся отбор «юбилейных» победителей программы «У.М.Н.И.К.»
По итогам отбора 7 проектов от ТУСУРа и компаний, организованных на базе университета, получат грантовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Всероссийская конференция по отбору победителей программы «У.М.Н.И.К.» состоялась в ТУСУР 28 марта и была приурочена к празднованию 20-летия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конференция стала стартовым событием в череде мероприятий проходящего впервые в Томске всероссийского молодёжного форума U-NOVUS.

От ТУСУРа на конкурс в ходе внутривузовского тура было отобрано пять проектов, ещё два было рекомендовано инновационными компаниями, организованными при университете и успешно реализующими проекты по программам фонда. Все семь проектов вошли в число 28 победителей конкурса:

  1. Александр Сергеевич Вершинин: тема проекта «Разработка интерактивного рабочего стола»,
  2. Иван Викторович Горбунов: тема проекта «Разработка облачного менеджера паролей с двухфакторной аутентификацией на основе клавиатурного почерка»,
  3. Иван Михайлович Журавлёв: тема проекта «Разработка автоматизированного комплекса дистанционного управления маломерным судном для проведения батиметрических измерений»,
  4. Анастасия Евгеньевна Косова: тема проекта «Разработка архитектуры и исследование характеристик экспериментального образца робототехнического модуля, позволяющего вычислять карту окружающего пространства на основе структурированной подсветки и технического зрения в реальном времени»,
  5. Андрей Викторович Лирник: тема проекта «Разработка портативного автономного частотомера»,
  6. Ксения Мустафиевна Мамбетова: тема проекта «Разработка оптически управляемого малогабаритного источника рентгеновского излучения»,
  7. Никита Сергеевич Михайлов: тема проекта «Разработка программного обеспечения генерации ключевой информации»,

Грамоты победителям вручил на официальной церемонии награждения, которая состоялась 2 апреля, генеральный директор фонда Сергей Геннадьевич Поляков. Проекты получат финансовую поддержку на выполнение научно-исследовательских работ в размере 200 тысяч рублей в год.

«Это не только серьёзное подспорье для реализации задуманного, но и большая мотивация для дальнейшего развития, приближения идеи к практическому применению, реальному внедрению», - отметил проректор ТУСУРа по научной работе, председатель правления Томского профессорского собрания Александр Александрович Шелупанов.

Томское профессорское собрание также решило отметить автора проекта, получившего наивысшую оценку экспертного совета. Победителем этой номинации стал Никита Сергеевич Михайлов, набравший наибольшее количество баллов.

«Я считаю, что уже сегодня можно всех участников программы «У.М.Н.И.К.» считать нашими коллегами, ведь они занимаются научными исследованиями, что позволяет нам находиться на одной волне», - добавил Александр Александрович Шелупанов.

ТУСУР проводит региональный отборочный тур уже в третий раз, из которых два последних тура проходят с использованием разработанной в университете автоматизированной системы подсчёта рейтинга участников конкурса программы. Именно в ТУСУРе впервые за время проведения конкурсного отбора организаторы отказались от привычного бумажного голосования. Вместо бумажных бланков, которые обычно заполняются экспертами и передаются организаторам для дальнейшей обработки и подсчёта голосов, экспертам предоставляются индивидуальные логины и пароли для выхода на сайт голосования и оценки проектов в режиме онлайн. Подсчёт голосов и составление рейтингов производится автоматически, а не вручную. Таким образом система позволяет за короткое время обработать все бланки в автоматическом режиме и сформировать итоговые рейтинги и протокол для подписания.

Перейти к просмотру фотографий с отбора победителей

Перейти к просмотру фотографий с церемонии награждения

СправкаПрограмма «У.М.Н.И.К.» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с 2006 года. Томск выступает в качестве одной из пилотных и успешно работающих площадок для реализации программ фонда, в том числе по программе «У.М.Н.И.К.», которая прошла свою «обкатку» в Томске осенью 2006 года, а затем с 2007 года стала работать в других регионах России. ТУСУР принимает участие в программе «У.М.Н.И.К.» с 2007 года.

  • В ТУСУРе состоялся отбор «юбилейных» победителей программы «У.М.Н.И.К.»

Материалы по теме

20 июля 2017

24 июля в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоится открытие коворкинг-центра «Рост.Up», в ходе которого пройдёт встреча в формате «без галстуков» представителей университета, власти, бизнеса, институтов развития.

20 сентября 2017

Фонд управления целевым капиталом Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошёл в число победителей конкурса фонда Потанина, став участником программы «Целевые капиталы: стратегия роста».

18 августа 2017

Команда студентов и магистрантов ТУСУРа разработала социальный проект «Волонтёрская лига», который вошёл в число победителей конкурса социально значимых проектов Школы фонда Потанина – 2017 в номинации «Событие года».

03 апреля 2017

Молодые учёные ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» на разработку системы для адаптации существующих экзоскелетов для людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).