Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе стартовали первые в Сибири университетские курсы спелеодайверов

18 января 2019
В ТУСУРе стартовали первые в Сибири университетские курсы спелеодайверов

На базе клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов по технодайвингу и спелеодайвингу. На курсах изучают техники поведения в пещерах различного типа для участия в научно-исследовательских экспедициях.

Курсы курирует инструктор клуба «Наяда» ТУСУРа и автор программы Кирилл Бородин – единственный сертифицированный аквалангист в Томске, имеющий официальный доступ к погружению в пещеры с высоким уровнем сложности.

На курсах дайверов готовят для обеспечения безопасности и страхования специалистов при совершении технически трудных погружений. На первых занятиях аквалангисты изучили конфигурацию снаряжения и его специфические требования, особенности погружения в пещерах, действия дайвера при чрезвычайных ситуациях, ориентирование в пространстве и многое другое и отработали полученные навыки со специальным оборудованием в бассейне. В будущем они приступят к практике уже на открытой воде.

«Курсы по спелеодайвингу в ТУСУРе возникли из-за необходимости повысить безопасность погружений, так как многие, попробовав классический дайвинг, пытаются совершить погружение в более суровых условиях. В Томске много альпинистов, «сухопутных» спелеологов, туристов, которые не занимаются дайвингом. Дайвинг как таковой им не нужен, но иногда требуется просто пройти узкий подводный тоннель. Однако экономия на снаряжении, неправильный выбор, плохая подготовка, и вот худший сценарий – несчастный случай. Спелеодайвинг – это не дополнительная специализация, как подлёдные погружения или ночные, это отдельная система подготовки и обучения. В ТУСУРе получают навыки планирования, контроля, навигации и анализа, а по итогам специальных экзаменов – сертификат о прохождении курсов и возможность безопасно принимать участие в научно-исследовательских экспедициях», – говорит Кирилл Бородин.

По его словам, курсы техно- и спелеодайверов в ТУСУРе отличаются тем, что здесь предъявляются более высокие требования к технической подготовке, знаниям, физическому и психологическому здоровью аквалангистов. В будущем им придётся работать в сложнейших условиях погружения, поэтому здесь уделяется большое внимание самоспасению и управлению стрессом, процедурам искусственного дыхания, основам неотложной помощи. Важно, что в ТУСУРе курсы проводятся абсолютно бесплатно, с использованием специального снаряжения. Сегодня одно погружение в пещеру для имеющих опыт стоит около 8 тысяч рублей с арендой снаряжения, стоимость которого составляет более 400 тысяч рублей.

Аквалангисты ТУСУРа исследуют водоёмы, подводные пещеры, изучают рельефы дна озёр для составления карт дна. Одна из задач дайверов ТУСУРа – найти подводный вход в горизонтальную выработку – штольню, которая находится на большой глубине Туимского провала в Хакасии. Известная впадина диаметром около 60 метров образовалась в результате обвала шахты, на дне которой сейчас находится озеро с подводной рукотворной пещерой. В условиях плохой видимости (около одного метра) и трёхградусной температуры воды дайверам удалось обследовать только вертикальную стенку возле выхода из штольни, поэтому планируется продолжить исследования.

Другие новости

17 апреля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разработали курсы дополнительного профессионального образования по Интернету вещей, 5G, большим данным.

08 апреля 2019

6 апреля в рамках Дня открытых дверей в ТУСУРе состоялся космический квест. Факультеты ТУСУРа подготовили интересные вопросы и задания для школьников. Пройдя все локации, участники квеста собрали свой «пятый элемент» и приняли участие в розыгрыше призов.

23 апреля 2019

В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа 26 апреля состоится презентация волонтёрской образовательной программы «Амбассадоры Mail.ru Group».

24 апреля 2019

На первый этап конкурса U-NOVUS – 2019 молодые учёные представили 47 проектов для решения приоритетных задач Томской области, сообщается на сайте администрации Томской области.