Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе успешно прошла аудит Роскосмоса одна из первых базовых кафедр

04 июля 2017
В ТУСУРе успешно прошла аудит Роскосмоса одна из первых базовых кафедр

На радиоконструкторском факультете (РКФ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоялась аудиторская проверка с участием представителя Государственной корпорации по космической деятельности (Роскосмос).

Базовая кафедра АО «НПЦ "Полюс"», созданная в ТУСУРе в 2014 году, стала одной из первых в университете. В настоящий момент, как рассказал декан РКФ Денис Витальевич Озёркин, здесь в интересах индустриального партнёра обеспечивается подготовка по нескольким направлениям: «Конструирование и технология электронных средств» (бакалавриат) и магистерские программы «Конструирование и производство бортовой космической радиоаппаратуры», «Проектирование и технологии бортовой космической радиоаппаратуры», «Электромагнитная совместимость радиоэлектронной аппаратуры». Особенность обучения на базовой кафедре состоит в том, что при поступлении абитуриенты заключают целевые договоры с АО «НПЦ "Полюс"», автоматически прикрепляясь к базовой кафедре, а после обучения в ТУСУРе они согласно договору принимаются на работу на предприятие.  

«Кафедра успешно прошла аудиторскую проверку с участием руководителя направления по проектам в сфере образования Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и может продолжать образовательную деятельность по целевым образовательным программам, – сказал декан РКФ. – По сути мы отчитались за свою трёхлетнюю деятельность с момента основания кафедры».

По его словам, в настоящее время списочный состав кафедры включает 45 студентов разных курсов, разных направлений.

В 2017 году на базовую кафедру ТУСУРа на целевые места согласно квоте Минобрнауки РФ будет принято 10 бакалавров. Кроме того, в интересах АО «НПЦ "Полюс"» ТУСУР обеспечит 10 целевых мест на кафедре для подготовки магистрантов.

«Целевые места – это разновидность бюджетного приёма, и такая квота фактически переходит к базовой кафедре для подготовки кадров в интересах индустриального партнёра вуза, – подчеркнул Денис Витальевич Озёркин. – В нынешнюю приёмную кампанию мы уже в течение первых недель наблюдаем интерес абитуриентов к поступлению и обучению в рамках целевой подготовки для "Полюса"».

Он добавил, что аудиторской проверкой подтверждена основная особенность базовой кафедры – практикоориентированный подход, активное участие будущего работодателя в учебном процессе. Студенты, обучающиеся на базовой кафедре, реализуют проекты в рамках группового проектного обучения по тематике предприятия, а зачастую на предприятии. Также на предприятии они проходят все виды практик, участвуют в совместной научно-исследовательской работе.

С 2014 года ТУСУР совместно с промышленными партнёрами создал ряд базовых кафедр: «Космические радиоэлектронные устройства» (АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва), «Конструирование радиоэлектронных средств» (АО «НПЦ "Полюс"»), «Микроэлектроника, информационные технологии и управляющие системы» (АО «ПКК Миландр»), «Радиоэлектроника сверхвысоких частот» (АО «НПФ "Микран"»), «Системы технологической связи и АСУ ТП» (ЗАО «Элком+»), «Функциональная радиоэлектроника» (ООО «Кристалл Т»), «Полупроводниковые приборы» (АО «НИИПП»).

Материалы по теме

19 сентября 2017

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники принимают участие в Днях Роскосмоса в Томске.

29 августа 2017

Практическое пособие для студентов, преподавателей и специалистов по проектированию печатных узлов радиоэлектронной аппаратуры разработал декан радиоконструкторского факультета ТУСУРа.

09 июня 2017

14 июня в ТУСУРе пройдёт встреча представителей АО «ПКК Миландр» (Москва, Зеленоград) со студентами ряда факультетов университета.

01 сентября 2017

В Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках проекта «Созвездие» поступили первые абитуриенты из Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).