Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе успешно прошла аудит Роскосмоса одна из первых базовых кафедр

04 июля 2017
В ТУСУРе успешно прошла аудит Роскосмоса одна из первых базовых кафедр

На радиоконструкторском факультете (РКФ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоялась аудиторская проверка с участием представителя Государственной корпорации по космической деятельности (Роскосмос).

Базовая кафедра АО «НПЦ "Полюс"», созданная в ТУСУРе в 2014 году, стала одной из первых в университете. В настоящий момент, как рассказал декан РКФ Денис Витальевич Озёркин, здесь в интересах индустриального партнёра обеспечивается подготовка по нескольким направлениям: «Конструирование и технология электронных средств» (бакалавриат) и магистерские программы «Конструирование и производство бортовой космической радиоаппаратуры», «Проектирование и технологии бортовой космической радиоаппаратуры», «Электромагнитная совместимость радиоэлектронной аппаратуры». Особенность обучения на базовой кафедре состоит в том, что при поступлении абитуриенты заключают целевые договоры с АО «НПЦ "Полюс"», автоматически прикрепляясь к базовой кафедре, а после обучения в ТУСУРе они согласно договору принимаются на работу на предприятие.  

«Кафедра успешно прошла аудиторскую проверку с участием руководителя направления по проектам в сфере образования Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и может продолжать образовательную деятельность по целевым образовательным программам, – сказал декан РКФ. – По сути мы отчитались за свою трёхлетнюю деятельность с момента основания кафедры».

По его словам, в настоящее время списочный состав кафедры включает 45 студентов разных курсов, разных направлений.

В 2017 году на базовую кафедру ТУСУРа на целевые места согласно квоте Минобрнауки РФ будет принято 10 бакалавров. Кроме того, в интересах АО «НПЦ "Полюс"» ТУСУР обеспечит 10 целевых мест на кафедре для подготовки магистрантов.

«Целевые места – это разновидность бюджетного приёма, и такая квота фактически переходит к базовой кафедре для подготовки кадров в интересах индустриального партнёра вуза, – подчеркнул Денис Витальевич Озёркин. – В нынешнюю приёмную кампанию мы уже в течение первых недель наблюдаем интерес абитуриентов к поступлению и обучению в рамках целевой подготовки для "Полюса"».

Он добавил, что аудиторской проверкой подтверждена основная особенность базовой кафедры – практикоориентированный подход, активное участие будущего работодателя в учебном процессе. Студенты, обучающиеся на базовой кафедре, реализуют проекты в рамках группового проектного обучения по тематике предприятия, а зачастую на предприятии. Также на предприятии они проходят все виды практик, участвуют в совместной научно-исследовательской работе.

С 2014 года ТУСУР совместно с промышленными партнёрами создал ряд базовых кафедр: «Космические радиоэлектронные устройства» (АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва), «Конструирование радиоэлектронных средств» (АО «НПЦ "Полюс"»), «Микроэлектроника, информационные технологии и управляющие системы» (АО «ПКК Миландр»), «Радиоэлектроника сверхвысоких частот» (АО «НПФ "Микран"»), «Системы технологической связи и АСУ ТП» (ЗАО «Элком+»), «Функциональная радиоэлектроника» (ООО «Кристалл Т»), «Полупроводниковые приборы» (АО «НИИПП»).

Другие новости

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.