Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Всемирная конференция Ассоциации Тройной Спирали в Томске: неизбежный переход к экспоненциальному мышлению

11 сентября 2014
Сегодня, 11 сентября 2014 года, XII Всемирная конференция Ассоциации Тройной Спирали начала свою работу в Томске. На пленарном заседании собравшихся приветствовали представители принимающей стороны – проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, президент Российского отделения Ассоциации Тройной Спирали Александр Уваров и ректор ТГУ, профессор Эдуард Галажинский, а также автор концепции Тройной Спирали – Генри Ицковиц.

К собравшимся обратилась спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, которая отметила, что во взаимодействии по модели Тройной спирали между властью, бизнесом и наукой у Томской области есть свои успехи и достижения, такие, например, как Особая Экономическая зона технико-внедренческого типа. В Томске власть, бизнес и университеты - партнёры, подчеркнула Оксана Козловская.

С докладами на первом заседании выступили: советник по науке Представительства Европейского союза в России Ричард Бургер, основатель и президент Сколковского института науки и технологии, профессор MIT Эдвард Ф. Кроули, заместитель директора Центра открытых инноваций Университета Калифорнии в Беркли, профессор Соломон Дарвин. В своей речи профессор Дарвин затронул важную тему трансформации принципа научного мышления - чтобы изобретать новые технологии сегодня, нужно мыслить не сегодняшними, а завтрашними категориями, необходимо отказаться от линейного мышления и перейти к экспоненциальному.

В ходе первого дня работы конференции состоялось значимое для ТУСУРа событие - подписание меморандума о взаимопонимании между Томским университетом систем управления и радиоэлектроники и Висмарским университетом технологии, бизнеса и дизайна (Германия). Это отправная точка для сотрудничества двух университетов в таких вопросах, как международный преподавательский и студенческий обмен, совместные образовательные программы, кооперация в области научных разработок.

По словам директора Института Роберта-Шмидта при Висмарском университете, профессора Норберта Грюнвальда, его университет, расположенный в восточной части Германии, имеет традицию взаимодействия с российской наукой, и Томск оказался привлекательным городом для того, чтобы эту традицию поддерживать и развивать.

Работа конференции продолжится в пятницу, 12 сентября в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина по адресу Ул. Карла Маркса, 14.

С подробной программой конференции можно ознакомиться на сайте конференции.

Похожие материалы по теме