Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Всё больше талантливых абитуриентов хотят стать программистами: ТУСУР подводит итоги приёмной кампании – 2019

23 августа 2019
Всё больше талантливых абитуриентов хотят стать программистами: ТУСУР подводит итоги приёмной кампании – 2019

О том, какие направления подготовки чаще выбирали абитуриенты ТУСУРа в 2019 году, из каких городов и стран приехали, где был самый высокий проходной балл, а также о других результатах состоявшегося набора рассказал начальник Отдела и набора распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов.

Взаимодействие, которое даёт результаты

По словам Алексея Мозгунова, в 2019 году в ТУСУРе повысился средний балл поступающих по результатам ЕГЭ, увеличилось количество высокобалльников среди абитуриентов, поступающих в университет.

«Количество школьников с высокими баллами по результатам ЕГЭ увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом», – отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ТУСУРа.

Он также добавил, что абитуриенты с высокими баллами поступали на разные направления подготовки, но большинство выбрали направления подготовки «Программная инженерия», «Информатика и вычислительная техника», направления и специальности, связанные с информационной безопасностью.

Наибольшее количество заявлений – более тысячи – было подано на направление «Информатика и вычислительная техника», большой интерес абитуриенты проявили и к профильным для ТУСУРа направлениям: «Электроника и наноэлектроника», «Информационная безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Радиотехника».

Есть и такие талантливые школьники, которые целенаправленно выбирали сложные технические специальности. Например, выпускник Томского физико-технического лицея (ТФТЛ) Александр Шестериков с результатом ЕГЭ по физике в 100 баллов поступил на направление «Нанотехнологии и микросистемная техника». Его конкурсный балл был равен 290.

«ТУСУР тесно работает с ТФТЛ, и такое взаимодействие даёт результаты: ежегодно к нам поступают выпускники лицея с высокими баллами, целенаправленно ориентированные на высокотехнологичные направления», – подчеркнул Алексей Мозгунов.

Востребованные профессии

По мнению ответственного секретаря приёмной комиссии ТУСУРа, выбор абитуриентами направлений, связанных с будущей профессией программиста, вполне обоснован – в последнее время много говорится о востребованности этой профессии современной цифровой экономикой.

Однако, убеждён Алексей Мозгунов, нужные и важные в будущем профессии связаны также с созданием новых стандартов связи, разработкой современной электроники, промышленным дизайном, робототехникой, нанотехнологиями.

«Среди основных наших задач – сделать более понятными эти сферы для нынешних школьников и их родителей: с помощью профориентации, раннего привлечения школьников к разработкам новых технологий, которые выполняются в ТУСУРе в рамках проектного обучения, знакомства с выпускниками ТУСУРа – инновационными высокотехнологичными предпринимателями», – поделился Алексей Мозгунов.

По его словам, профориентационную работу специалисты университета будут проводить как среди российских, так и среди иностранных абитуриентов.

Например, в программу предвузовской подготовки иностранных граждан ТУСУРа в новом учебном году включены профориентационные занятия, где они смогут больше узнать о направлениях подготовки вуза. На сегодняшний день на обучение по программе подано более 40 заявок от абитуриентов из шестнадцати стран дальнего зарубежья, в том числе Боливии, Эфиопии, Мали и Мадагаскара. Приём заявок продлится до 1 сентября 2019 года.

Новые страны

Что касается поступивших в 2019 году в ТУСУР иностранных абитуриентов дальнего зарубежья, их число составило порядка 20 человек, 13 из которых будут обучаться по квотам в рамках постановления правительства РФ «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства РФ». «Всего в ТУСУРе в 2019 году будут обучаться студенты из 34 стран», – сообщили в Отделе международного сотрудничества университета.

Иностранные абитуриенты выбирают для обучения различные направления подготовки. В новом учебном году представители Алжира, Кот-д’Ивуара, Камеруна, Сирии, Марокко, Франции, Нигерии, Афганистана и Индонезии поступили в ТУСУР на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Самыми популярными программами среди иностранных абитуриентов стали: «Информационные системы и технологии», «Электроника и наноэлектроника», «Автоматизация технологических процессов и производств», а также «Менеджмент» и «Социальная работа».

Что касается российских абитуриентов, в приёмную кампанию 2019 года в ТУСУР поступили выпускники школ из 234 городов и населённых пунктов РФ. Доля абитуриентов из Томска и Томской области при этом составила более 48 процентов.

Бонусы для поступивших

Алексей Мозгунов также напомнил, что в ТУСУРе на протяжении последних лет действует специальная стипендиальная программа для первокурсников. Базовая стипендия для всех абитуриентов, поступивших в ТУСУР на бюджетные места, в течение первого семестра составит три с половиной тысячи рублей ежемесячно, что в 1,5 раза выше стандартной академической стипендии. Абитуриенты с результатами ЕГЭ от 240 баллов будут получать в первом семестре ежемесячно стипендию в размере чуть более восьми тысяч рублей. а ежемесячная выплата первокурсникам ТУСУРа – победителям и призёрам олимпиад – составит 15 тысяч рублей.

По мнению ответственного секретаря приёмной комиссии ТУСУРа, стипендии станут дополнительным стимулом для хорошего обучения студентов и достижения высоких результатов.

Кроме того, в 2019 году в ТУСУРе было принято Положение о снижении стоимости платных образовательных услуг за достижения студентов в учебной деятельности, научно-исследовательской деятельности и общественно-культурной деятельности. Студенты смогут получить скидку до 50 % за достигнутые во время учёбы в университете победы и призовые места в международных, всероссийских, ведомственных или региональных олимпиадах и конкурсах, вузовских предметных олимпиадах; публикации в научных изданиях, входящих в перечень ВАК; высокие спортивные результаты и достижения в культурно-массовой деятельности.

Другие новости

08 ноября 2019

9 ноября в рамках Дня открытых дверей ТУСУРа представители факультетов расскажут о востребованных в будущем профессиях, которые школьники могут получить в университете. Также для участников подготовлены специальные задания и традиционные розыгрыши призов.

12 ноября 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники школьникам рассказали, как создать дом «Железного человека» и ультразвуковые сенсоры для роботов и научиться изобретать, участвуя в научно-творческих проектах вуза.

11 ноября 2019

В рамках прошедшего в ТУСУРе молодёжного форума Information Security of the Internet and Business – ISIB’19, посвящённого безопасности информационных технологий, состоялись CTF-соревнования среди студентов и школьников.

11 ноября 2019

На Дне открытых дверей в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники школьников познакомили с новыми профессиями, которые будут востребованы в будущем и останутся популярными ещё долгое время.