Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вышли в поле: тусуровцы проводят эксперименты по использованию разработанной для аграриев системы мониторинга выращивания пшеницы и овса

06 июля 2017
Вышли в поле: тусуровцы проводят эксперименты по использованию разработанной для аграриев системы мониторинга выращивания пшеницы и овса

Молодые учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники проводят эксперименты на поле хозяйства в Кисловке, под Томском, с использованием разрабатываемой системы мониторинга выращивания пшеницы и овса с помощью анализа снимков с дрона.

Разработка студентов ТУСУРа ведётся при поддержке гранта программы «УМНИК». Как сообщает региональный инновационный портал Томской области, разработчики раз в неделю делают снимки, которые программа очищает от шума, выделяет на них области, где расположены нужные растения и проводит анализ по текстурным показателям. По окончании сезона студенты сравнят свои данные с теми, которые агрономы собирают вручную.

По изображениям цифровой камеры, сделанным квадрокоптером при полёте на высоте от 5 до 15 метров от земли, программа отслеживает аномалии в развитии растений, определяет, достаточно им влаги и питательных веществ, выявляет появление сорняков и очаги распространения грызунов, прогнозирует оптимальное время для сбора урожая.

«Я занималась текстурным анализом и делала программу, которая могла бы просто отличить одно растение от другого, а потом вместе с однокурсником мы решили создать практически полезный продукт. Мы анализируем текстуру растений и «учим» программу отличать пшеницу или овёс от сорняков, анализировать состояние посевов, находить негативные изменения», – рассказала студентка направления «Информатика и вычислительная техника» кафедры автоматизированных систем управления ТУСУРа Мария Дадонова.

Она считает, что система будет полезной для сельхозпредприятий: агроном не может пройти всё поле, от колоска к колоску, а по изображению видно всё поле сразу, что делает данную работу актуальной. Кроме того, с запуском квадрокоптера существенно сокращается время мониторинга, и в личном кабинете можно увидеть всё, что происходит на поле, посмотреть статистику, динамику, все изменения и прогнозы.

На реализацию этого проекта Мария Дадонова получила грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на два года. Выполняется проект под руководством заведующего лабораторией обработки изображения ТУСУРа профессора Михаила Катаева. Интерес к работе есть и со стороны сельхозпредприятий: совхоза в Кисловке и станции агрохимической службы «Томская». При необходимости разработчики могут расширять перечень искомых показателей и вносить корректировки и улучшения в программу. После второй апробации, предположительно в конце 2018 года, разработка будет готова к тиражированию.

Другие новости

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.