Пресс-релиз от 05 декабря 2011г. ТУСУР вошёл в состав технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система»

05 декабря 2011
Учредительное собрание некоммерческого партнёрства «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система"" состоялось в конце ноября в Железногорске (Красноярский край). На собрании был принят устав, утверждена структура и органы управления, принята программа научных исследований для развития информационных спутниковых систем.

Технологическая платформа ''Национальная информационная спутниковая система" - одна из 27 технологических платформ, одобренных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям весной этого года. Её создание инициировало ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва ("ИСС") совместно со стратегическими партнёрами. Всего в составе участников технологической платформы вошло 44 предприятия космической отрасли и научных организаций, в том числе и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

В состав наблюдательного совета, высшего органа технологической платформы "Национальная информационная спутниковая система", включён ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин.

Проректор по научной работе ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов включён в состав правления ТП.

- Наш вуз несколько десятилетий плодотворно сотрудничает с "ИСС". Сейчас учёные ТУСУРа и ТГУ совместно с "ИСС" реализуют крупный проект "Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии "система-на-кристалле" для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования" по 218 постановлению правительства РФ, - говорит Александр Александрович Шелупанов. - Учёные и инженеры ТУСУРа и в первую очередь НИИ автоматики и электромеханики, НИИ радиотехнических систем, НИИ космических технологий выполняют ряд научно-исследовательских работ по заказу "ИСС" на сотни миллионов рублей в год. В "ИСС" работает более 100 выпускников нашего вуза, многие из которых занимают ключевые посты, и это добавляет нам оптимизма для серьёзной работы в области образовательной деятельности, целевой подготовки выпускников, кандидатов и докторов наук.

В ходе работы учредительного собрания технологической платформы участники определили основные приоритетные задачи. К ним отнесены государственная политика, разработка предложений по совершенствованию законодательства и инструментов геополитики в области науки и технологий, автоматические космические аппараты, новые материалы и технологии, информационно-телекоммуникационные системы, микроэлектроника и приборостроение для космической техники, испытательные комплексы и системы, антенно-фидерные устройства, космические услуги (космический мониторинг, связь, навигация, геодезия и т. д.).

- Практически все задачи этой технологической платформы решаются или могут решаться тусуровцами, - отметил А. А. Шелупанов. - Но всё-таки наш конёк - электроника, системы управления, навигация, наземные испытательные комплексы, антенно-фидерные устройства, системы связи. И в этих областях учёные ТУСУРа имеют очень большой научный задел. Уникальность научных и инженерных решений наших учёных хорошо известна не только российским специалистам по созданию космических аппаратов. Известна и высокая ответственность наших учёных в выполнении космических проектов. Именно поэтому участие ТУСУРа в технологической платформе является вполне закономерным. Создание технологической платформы "Национальная информационная спутниковая система" позволит учёным ТУСУРа выполнять также перспективные НИР, генерировать и воплощать новые идеи по реализации мегапроектов".