Пресс-релиз от 1 июля 2013г. ТУСУР разработает новую образовательную программу по заказу фонда Роснано

04 июля 2013
Образовательная программа ТУСУР «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» вошла в список победителей конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, которые получат финансовую поддержку.

Конкурс, организованный Фондом Роснано, проводится на открытой основе и направлен на поддержку новых образовательных программ в области микроэлектроники, покрытий, машиностроения, медицины и композитов, в которых заинтересованы российские инновационные компании. Именно сотрудники этих компаний будут первыми слушателями разработанных программ.

По условиям конкурса, на создание каждой программы отведены ближайшие полгода. В ТУСУР разработкой займутся сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии», научно-исследовательского института Светодиодных технологий, кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга и кафедры физической электроники. Кроме того, планируется, что к работе подключатся другие подразделения вуза, а также представители Томского госуниверситета, университета г. Ахен (Германия), PnL Consulting Group Co. (Тайвань), Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук (Санкт-Петербург).

- Подготовить все образовательные ресурсы мы должны до 2 декабря, - пояснил Дмитрий Зыков, зам. директора НОЦ «Нанотехнологии». – К этому времени будет составлена образовательная программа и разработан учебно-методический комплекс для переподготовки кадров, общий объем которой составит около 550 часов. Сложность в том, что мы должны подготовить не одну, а пять групп специалистов, охватывающих все аспекты разработки и производства методом струйной принтерной печати различных устройств электроники: органических светодиодов, сверхплоских дисплеев, и т.д. Поэтому программа будет включать общую, базовую для всех слушателей часть и специальные дисциплины для каждой группы специалистов.

Планируется, что пилотная группа слушателей будет состоять из сотрудников предприятий, работающих в России по данному направлению: это, в первую очередь, сотрудники фирмы «SAN» (г. Бердск, Новосибирская обл.), а также томские ЗАО НПФ «Микран» и НИИ ПП.

- Развитие органической электроники - новое и перспективное во всем мире направление, - подчеркнул Дмитрий Зыков. – Российские производители пока могут изготавливать только опытные образцы принтеров и чернил для производства органических полупроводниковых приборов. Для того, чтобы выйти на промышленный уровень как раз необходимо готовить специалистов и проводить научные исследования в этой сфере.

Он отметил, что разработка образовательной программы стала возможной, благодаря тому, что ТУСУР в данном направлении реализует масштабный проект по созданию собственных базовых основ технологии принтерной печати органических светоизлучающих диодов, главным конструктором которого является директор НИИ Светодиодных технологий Василий Иванович Туев.

На разработку тусуровской программы Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано было выделено 8 млн. 732 тыс. рублей, столько же средств планируется привлечь за счет фирм-заказчиков образовательных услуг и самого вуза.