Пресс-релиз от 10 аперля 2015г. Оборудование НИИ АЭМ ТУСУР будет установлено на космодроме «Восточный»

10 апреля 2015
Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получил заказ на разработку и производство испытательного оборудования для строящегося космодрома «Восточный». На действующих российских космодромах «Плесецк» и «Байконур» в своё время также были установлены испытательные комплексы, изготовленные в НИИ АЭМ ТУСУР.

Как отмечает и.о. директора института Игорь Викторович Целебровский, речь идёт о разработке, изготовлении и поставке зарядно-разрядных программно-аппаратных комплексов, с помощью которых осуществляется предстартовая подготовка энергетической аппаратуры и полезной нагрузки космических аппаратов непосредственно перед стартом.

- Спутники проходят целый ряд проверок: и на производстве, и непосредственно перед отправкой, когда новый аппарат уже установлен в стапель. Здесь, на космодроме, нужно также провести весь цикл тестирования, как на заводе, - поясняет Игорь Викторович Целебровский.

НИИ АЭМ поставляет контрольно-поверочную аппаратуру для систем электропитания на большинство российских предприятий, выпускающих космические аппараты. Среди партнёров института такие предприятия, как АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (Железногорск), АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара), ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (Химки, Московская обл.).

- В общей сложности за последние годы мы поставили более трёхсот комплексов на предприятия, - говорит Игорь Викторович Целебровский. - Активный этап нашего сотрудничества начался в конце 90-х, когда мы начали интенсивно работать с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». А вообще работы по заказам «ИСС» в институте ведутся более 35 лет. В настоящее время железногорская компания является нашим генеральным партнёром, «ИСС» используют наше оборудование во всех технологических цепочках, от отработки узлов, приборов до комплексного испытания всего спутника. В составе комплекса оборудования «ИСС» наши приборы работают в КНР.

Для повышения качества собственной продукции в 2015 году в НИИ АЭМ был запущен новый испытательный участок. Стоимость оснащения лаборатории, оборудованной современными вибростендом и термокамерой для проведения испытаний в соответствии с ГОСТами, составляет порядка 20 млн. рублей.

- Такая технологическая база позволяет на новом уровне проводить испытания наших комплексов на вибростойкость, перегрузки, удар. Мы можем сымитировать все внешние механические факторы в процессе проектирования устройств, предназначенных для космодромов, - рассказывает заведующий отделом № 14 НИИ АЭМ ТУСУР Виктор Алексеевич Пчельников. - Поскольку наши устройства расположены в непосредственной близости от ракеты при пуске, наше оборудование должно сохранять работоспособность и при таких экстремальных условиях. При этом, гарантийный срок работы оборудования – от 10 лет.

Он добавил, что томский институт первым в стране изготовил в 1998 году автоматизированную систему для проведения наземных испытаний космических аппаратов. Работы НИИ АЭМ ТУСУР принимало Европейское аэрокосмическое агентство (EADS).