Пресс-релиз от 12 марта 2014г. «Юбилейных» победителей Программы «У.М.Н.И.К.» в Томске выберут с помощью разработанной в ТУСУР системы онлайн голосования

12 марта 2014
Учитывая, что оператором проведения юбилейного конкурсного отбора стал ТУСУР, было решено отказаться от привычного «бумажного» голосования и использовать разработанную в университете автоматизированную систему подсчета рейтинга участников конкурса программы У.М.Н.И.К.

По словам организаторов конкурсных отборов, первое использование системы прошло успешно: сбоев не было ни при самой процедуре голосования, ни при подсчете голосов, поэтому по похожей схеме пройдет и юбилейный У.М.Н.И.К.:

- Вместо бумажных бланков, которые обычно заполняются экспертами и передаются организаторам для дальнейшей обработки и подсчета голосов, экспертам будут предоставлены индивидуальные логины и пароли для выхода на сайт голосования и оценки проектов в режиме онлайн, - рассказала Елена Юрченкова, сотрудник научного управления ТУСУР, координатор программы в вузе. – Подсчет голосов и составление рейтингов будет производиться автоматически, а не вручную. Система позволит за короткое время обработать все бланки в автоматическом режиме и сформирует итоговые рейтинги и протокол для подписания.

Елена Юрченкова также добавила, что особое внимание разработчик системы – аспирант кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУР Андрей Исхаков уделил защите данных, которые будут передаваться и обрабатываться во время процедуры оценки и подсчета голосов. Аспирант ТУСУР, занимающийся проблемами обеспечения безопасности сайтов со студенчества, за работу в рамках этой тематики получал именную стипендию российской компании-разработчика антивирусных программ «Доктор Веб».

Однако, по мнению Андрея Исхакова, наиболее приоритетным направлением в процессе разработки системы онлайн голосования стала реализация максимально удобного инструмента оценивания для экспертов.

Как отметили организаторы, работа с системой проста и удобна для пользователя. На тот случай, если экспертам все же потребуется консультация или помощь при процедуре электронного голосования, планируется оказывать техническую поддержку. Ее будут осуществлять специалисты ТУСУРа.