Фестиваль станет первым шагом к созданию в ТУСУР Центра по адаптации студентов-мигрантов. Именно над таким проектом в рамках группового проектного обучения работают студенты четвертого курса Гуманитарного факультета ТУСУР.
- Перед нами изначально стояла задача, выявить проблемы приезжих студентов в ТУСУР и предложить пути решения. Своей проектной группой мы провели исследование и выяснили, что основные проблемы, с которыми сталкивается каждый приезжий студент – это регистрация, гражданство, проблемы адаптации к вузу и городу, у многих возникают проблемы с языком, - рассказывает студентка ГФ Елена Попова. - В наш центр мы бы хотели привлечь всех, кому интересно заниматься этими вопросами, у кого есть какие-либо идеи. Мы планируем проводить крупные вузовские мероприятия, а фестиваль национальной кухни сделать традиционным.
На предстоящем фестивале будут представлены девять кухонь: русская, казахская, узбекская, армянская, тувинская, бурятская, якутская, алтайская и киргизская. Готовить и презентовать собственные блюда будут студенты ТУСУР - представители заявленных национальностей. Каждая презентация пройдет под национальную музыку, гостям фестиваля расскажут, как готовится каждое блюдо, когда его готовят, как едят.
В дегустации смогут принять участие 150 человек, поэтому организаторы провели викторину среди студентов ТУСУР на знание национальной кухни народов мира в рамках Студвесны. Тем, кто лучше справлялся с ответами, были вручены пригласительные.
- Главная задача фестиваля не накормить людей, а познакомить с национальными традициями и культурами, - подчеркивает Елена. - Если человек знает чужую культуру, он уважительнее относится к ней.
На осень организаторы запланировали еще одно мероприятие с участием студентов разных национальностей - этническую дискотеку.
Фестиваль национальной кухни пройдет в ТУСУР 15 мая в столовой Радитехнического корпуса (Вершинина, 47). Начало в 16.00.