Пресс-релиз от 13 мая 2014г. С 14 по 16 мая в ТУСУРе пройдёт XIX Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР – 2014»

13 мая 2014
К участию в конференции «Научная сессия ТУСУР – 2014» заявлено около 500 докладов от студентов, аспирантов, молодых учёных из 15 городов России и ближнего зарубежья: Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Рязани, Самары, Орла, Краснодара, Ярославля, Волгограда, Комсомольска-на-Амуре, Ростова-на-Дону, Владивостока, Алматы (Казахстан), Черкассы (Украина). К началу конференции выпущены материалы докладов в пяти частях на CD-дисках на 1331 странице.

В течение трёх дней состоятся заседания 24-х очных секций конференции, отражающих основные направления научной деятельности ТУСУРа. Традиционно наибольшее количество секций относится к профильным для ТУСУРа направлениям: радиотехнике, электронике, информационным технологиям, СВЧ-технологиям, защите информации. Тематика секций очень широка, помимо технических, в программе конференции достаточно широко представлены и гуманитарные направления научной деятельности ТУСУР. Участникам «Научной сессии ТУСУР» предстоит обсудить вопросы, касающиеся радиотехнических, телевизионных и телекоммуникационных систем и устройств, электроники СВЧ- и акусто-оптоэлектроники, нанофотоники, физической, плазменной, квантовой, промышленной электроники, радиотехники, информационно-измерительных приборов и устройств, вычислительного интеллекта, информационной безопасности и защиты информации, экономики и менеджмента, социокультурных проблем современности, экологии. По итогам работы каждой секции лучшие доклады будут награждены дипломами конференции.

В рамках подсекции «Современные социокультурные технологии в организации работы с молодежью» состоится II Кросскультурный молодежный форум с международным участием, который проводится при финансовой поддержке РГНФ. Работа форума пройдет в режиме круглых столов «Меры предупреждения и профилактики межэтнической нетерпимости и дискриминации по национальному признаку в молодежной среде» и «Проблемы самореализации студентов-инофонов, трудовых мигрантов в социокультурном пространстве региона». Также в программу форума входит заседание лаборатории «Противодействие террору, национальному экстремизму и ксенофобии» в режиме видеоконференции. Предполагаются прямые включения с региональных площадок Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Северная Осетия-Алания, Белоруссии, Литвы, Польши.

Традиционно в рамках конференции проходит конкурс участников Программы «У.М.Н.И.К.». Это грантовая программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ТУСУР участвует в программе «УМНИК» с 2007 года. Первой конференций, аккредитованной на проведение конкурсного отбора умников была «Научная сессия ТУСУР-2007». Тогда были отобраны первые 5 победителей программы. За восемь лет участия в Программе количество победителей от ТУСУРа составило 109 проектов. В этом году ТУСУР уже в третий раз аккредитован Фондом на проведение регионального конкурсного отбора УМНИКов в г. Томске.

Открытие конференции «Научная сессия ТУСУР – 2014» состоится 14 мая в 10:00 в 428 аудитории главного корпуса ТУСУРа (пр. Ленина, 40, 4-й этаж, правое крыло). Конференция будет проходить с 14 по 16 мая 2014 года в корпусах Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Программа конференции здесь.