Пресс-релиз от 15 июня 2015г. ТУСУР представит радиолокационный датчик нового поколения на Международном форуме «Армия 2015»

15 июня 2015
Благодаря этому датчику можно создать высокоточный радар размером со смартфон.

На выставке, которая пройдёт в рамках Международного военно-технического форума «Армия 2015» (Москва, 16 - 19 июня), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представит новую разработку - компактные радиолокационные датчики нового поколения для автономных роботизированных транспортных средств.

Разработанные учёными ТУСУР радиолокационные датчики, совместно с данными видеокамер, позволят обеспечить полностью автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток. Датчики могут использоваться в робототехнике, при создании систем автоматического управления автомобилем и беспилотным летательным аппаратом. От существующих аналогов разработку отличают малые размеры и высокая точность распознавания окружающей обстановки.

- Существует жесткая связь между размером антенны радара и такой характеристикой, как разрешение - способность «различить» два стоящих рядом объекта. Мы можем сделать радар размером со смартфон, благодаря собственным прогрессивным алгоритмам обработки сигнала. В отличие от распространенных в настоящее время подходов, наша разработка позволяет уменьшить размер радара в 7 - 10 раз при сохранении высоких характеристик получаемых изображений, - говорит руководитель проекта Андрей Гельцер, кандидат технических наук, руководитель конструкторского бюро «Связь» ТУСУР.

Использование особой технологии, применяемой в космических системах и авиации, в разработке радиолокационного датчика нового поколения позволяет получить максимально полную картину обстановки вокруг транспортного средства с помощью всего одного канала. То есть датчик может быть плоским, что позволяет встроить радар в элементы обшивки автомобиля или беспилотника. В отличие от оптических датчиков, тусуровская разработка устойчива к погодным условиям, а цифровое сканирование со сверхразрешением позволяет обойти ограничения, обусловленные малыми размерами системы и в разы увеличить разрешение радара.

Разработка уже прошла предварительные испытания, технология готова к внедрению. Она будет представлена на специальной экспозиции форума «Армия 2015» - «Полигон инноваций». В рамках этой экспозиции предприятия и вузы России, разработавшие инновационные проекты в инициативном порядке представят свои разработки оборонной направленности. На одной площадке встретятся инициативные разработчики, заказчики и инвесторы, заинтересованные в реализации программ разработки технологий и производства перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

***

Международный военно-технический форум «Армия-2015» пройдёт с 16 по 19 июня 2015 года в Москве. Организатор форума - Министерство обороны Российской Федерации. Соорганизаторы: Федеральное космическое агентство и ГК «Ростехнологии».

Форум «Армия-2015» проводится впервые в соответствии с распоряжением Правительства РФ и будет проходить раз в два года. Основной целью форума является создание условий для эффективного поиска инновационных исследований, разработок и технологий в интересах обороны и безопасности государства с целью последующего внедрения в перспективные образцы вооружения и военной техники.