Пресс-релиз от 15 ноября 2011г. Проект студента ТУСУРа по разработке экологичного аккумулятора победил в конкурсе «У.М.Н.И.К.» и нашёл первого инвестора

15 ноября 2011
Студент третьего курса радиоконструкторского факультета ТУСУРа Семён Шкарупо победил сразу в двух конкурсах: «Инновационных студенческих бизнес-идей» и «У.М.Н.И.К. – 2011».

Молодой человек работает над созданием высокоэффективного аккумулятора, принцип работы которого состоит в поглощении кислорода из окружающей среды при разряде и выделении кислорода при заряде. В отличие от широко используемых в настоящее время литий-ионных батарей в разрабатываемом аккумуляторе нет химически агрессивных веществ. Кроме того, при его изготовлении не планируется использование таких дорогостоящих материалов, как, например, литий, поэтому его стоимость будет гораздо ниже. Аналог подобного устройства был разработан ещё в 90-е годы, и хотя он, по словам студента, используется сегодня во всём мире для слуховых аппаратов, это неперезаряжаемый источник, и после использования его просто выбрасывают.

Основные преимущества аккумуляторов, над которыми мы работаем, - в большей ёмкости энергии и в меньшей стоимости, - говорит Семён Шкарупо. – Стоимость существующих сегодня электромобилей, например, начинается с миллиона рублей, и проехать они могут всего максимум сто километров. Это во многом зависит от батареи, которая в них установлена. Если мы до конца доработаем и выпустим наш аккумулятор, то сможем снизить стоимость электромобиля в два раза, и он проедет уже триста километров.

Перспективный проект, над которым, помимо Семёна Шкарупо, трудятся студенты ТУСУРа Данил Старосек и Марат Казаков, ориентирован, в первую очередь, на производство аккумуляторов для электромобилей. В планах разработчиков – принять участие в конкурсе на заселение в бизнес-инкубатор ТУСУРа, чтобы продолжать дорабатывать аккумулятор и начать его испытания. Тем более, что благодаря победе в конкурсе «У.М.Н.И.К.», команда получит финансирование в размере 400 тысяч рублей на два года. Заинтересовались разработкой и представители томского бизнеса, которые познакомились с проектом на конкурсе инновационных студенческих бизнес-идей. Комиссия конкурса отметила важность и нужность проекта, и, возможно, дополнительное финансирование разработчики получат и от представителя одной из томских компаний.