Пресс-релиз от 18 апреля 2016г. ТУСУР приступил к подготовке площадки для RoboCup Russia Open 2016

18 апреля 2016
Началась подготовка площадки форума U-NOVUS, где пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Соревнования пройдут в рамках форума молодых ученых U-NOVUS 12–13 мая.

Как рассказал представитель национального комитета RoboCup в России, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров, площадкой для проведения мероприятия был выбран Дворец зрелищ и спорта, где возможно не просто провести соревнования по нескольким номинациям, но и обеспечить большому количеству зрителей транспортную доступность и участие в ярком научно-технологическом мероприятии.

- RoboCup во всем мире - это не только соревнования для его участников, но и познавательное знакомство посетителей с миром высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Формат RoboCup предполагает проведение во время мероприятия экскурсий, в ходе которых организаторы соревнований, руководители и представители команд рассказывают доступным языком о сути состязаний роботов в разных номинациях, интересных фактах о робототехнике, о том, как роботы, представленные в дисциплинах RoboCup, помогут людям на производстве и дома, сделают сложную работу более производительной, продуктивной, - добавил Шандаров.

В настоящее время проходят подготовку волонтеры из числа студентов ТУСУРа, которые будут помогать организовывать и проводить экскурсии во время мероприятия.

Помимо экскурсий, отмечают организаторы, зрелищными будут и сами соревнования, которые пройдут по трём направлениям: Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (соревнования роботов-спасателей), Junior Dance (театрализованные представления с роботами). Пришедшие на мероприятие зрители смогут понаблюдать за соревнованиями, комментировать ход которых будут специалисты ТУСУР.

- Во время игры они будут рассказывать о том, что происходит на поле, объяснять особенности и тонкости игры. Такого нет на других мировых робототехнических мероприятиях, подобная информационная доступность – это одна из особенностей RoboCup. Также для удобства гостей соревнований около каждой арены будет располагаться таймлайн - временной график игр, проходящих на этой арене. Распланированы все соревнования так, чтобы они не пересекались, и посетители могли посмотреть игры по всем направлениям, - поясняет Евгений Шандаров.

Всего, по его словам, в настоящее время для размещения на площади чуть более 1300 кв. метров конструируются специальные арены для проведения соревнований: сцена для танцев роботов, две арены – для состязаний роботов-спасателей, четыре – для футбольных матчей колесных роботов и футбольное поле для проведения товарищеских игр в лигах футбола человекоподобных роботов. Все арены будут снабжены аудиовизуальным оборудованием. На сцене, кроме репетиций и выступлений роботов в театрализованных постановках, пройдут церемонии открытия и награждения победителей.

Помимо арен, на этой площади размещаются рабочие места для участников соревнований, число которых, по оценкам организаторов, составит порядка 300 человек - школьников и студентов младших курсов учебных заведений России и Казахстана.

RoboCup - это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. В отличие от многих других робомероприятий, мероприятия RoboCup не являются маркетинговыми и не ставят целью продвижение какой-либо определённой марки или компании. Базовым принципом соревнований RoboCup является принцип открытости и обмена информацией. Для участников RoboCup - это, прежде всего, обмен результатами исследований, демонстрация своих технических возможностей как в ходе соревнований, так и во время подготовки к ним.

***

III форум молодых учёных U-NOVUS пройдёт 12-13 мая в Томске. В рамках форума, который в этом году будет посвящён робототехнике, состоится открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», пройдёт Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «бал роботов».