Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пресс-релиз от 18 февраля 2014г. Экономить по науке

18 февраля 2014
В ТУСУР вышла книга, посвященная организации мониторинга и управления теплоснабжением зданий и помещений.

В книге подводятся итоги исследований и практических работ, посвященных созданию автоматизированной системы поквартирного учета тепла. Благодаря этой разработке возможно сократить затраты на оплату тепла в среднем на 30%.

Авторы книги - профессор кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУР, директор инновационного предприятия ООО «Энергоэффект» Алексей Викторович Пуговкин, директор ООО «Центр сервисного обслуживания» Степан Владимирович Купреков и Надежда Игоревна Муслимова, выпускница ТУСУР, руководитель направления поквартирного учета тепла ООО «Центр Сервисного обслуживания».

Работа над созданием автоматизированной системы поквартирного учета потребляемой тепловой энергии в ТУСУР ведется с 2009 года, проект выполняет группа студентов радиотехнического факультета ТУСУР под руководством профессора Алексея Викторовича Пуговкина. Инициатором проекта является «Центр сервисного обслуживания», создание опытных образцов прибора учета тепла велось и ведется при финансовой поддержке ТУСУРа, «Центра сервисного обслуживания» и участии специалистов организации в проведении исследований и испытаний.

- За пять лет работы у нашего коллектива набралось очень много материала, который мы систематизировали и изложили в монографии. В ней рассмотрены вопросы построения и анализа автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом отдельных помещений и здания в целом, сравниваются системы квартирного учета тепла на примерах промышленной реализации. Особое внимание уделяется математическому моделированию как во временной, так и в спектральной областях, так как основой разработки является запатентованная нами математическая модель, - поясняет Надежда Муслимова, одна из авторов разработки.

В 2011 году при поддержке Администрации Томской области был реализован пилотный проект по установке автоматизированной системы квартирного учета тепла в жилом доме, для которого было изготовлено более ста устройств. По итогам этого эксперимента, а также серии тестов, проведенных на измерительном стенде кафедры ТОР, были внесены изменения как в математическую модель, так и в конструкцию прибора и в систему сбора и передачи данных.

- В первом рабочем варианте предполагалась, что для передачи данных будет использоваться проводная система связи, однако в ходе эксперимента мы убедились, что удобнее и надежнее использовать беспроводную систему передачи данных. Сейчас мы тестируем второй, усовершенствованный вариант беспроводной передачи данных на основе технологии ZigBee, - говорит Надежда Муслимова. - До конца отопительного сезона планируем завершить апробацию прибора на конкретном объекте. Параллельно мы ведем регистрацию методики наших измерений в «Ростесте», готовим заявки на получение патента. После завершения тестирования разработка может быть запущена в промышленное производство. Надеемся, что к этому времени нам удастся найти инвестора. На сегодняшний день необходимая сумма инвестиций в проект для организации производства и вывода на рынок составляет 14,4 млн. рублей.

Прибор, разработанный в ТУСУР, обладает более широкими свойствами, чем российские и зарубежные аналоги. Наряду с измерением тепловой энергии, потребляемой помещениями с вертикальной разводкой, он позволяет проводить внутренний энергоаудит, а именно измерение коэффициента теплопередачи через окна и стены. Стоимость системы меньше, чем у аналогов, окупаемость возможна в течение двух отопительных сезонов, при этом срок службы прибора составляет 10 лет. Точность измерения достигается благодаря использованию для расчетов коэффициентов, полученных в реальных условиях эксплуатации отопительных приборов при калибровке, таким образом, учитывается состояние батареи, например, засоренность. Известные устройства (распределители, измерители тепловой энергии, пропорционаторы) оперируют справочными данными о характеристиках батареи, полученными в лабораториях. Поэтому неопределенность измерений таких устройств на практике достаточно высокая — 20-30%. В тусуровских приборах эта погрешность в несколько раз меньше (не более 8%).

По мнению разработчиков, потребность в индивидуализации учета тепла в Томске есть, поскольку томичи привыкли платить за тепло по показаниям общедомовых приборов учета тепла, кроме того, электроэнергия и вода оплачиваются по индивидуальным приборам учета. Желание людей управлять своими затратами, иметь возможность экономить понятно, однако начисления за потребление тепловой энергии на основании показателей общедомовых счетчиков не стимулируют жильцов к личной экономии - ведь если в одной квартире стремятся сократить расход тепла, то в другой могут жить в морозы с открытыми форточками. Сегодня в Томске предпринимаются попытки установить в новых домах системы учета тепла на базе радиаторных распределителей, однако, как правило, их данные не используются при расчете оплаты за тепло. Подобные системы нужно не только установить, необходима настройка, постоянный мониторинг, сбор и обработка данных, на основе которых производятся начисления. Все эти работы должен проводить квалифицированный специалист. Как правило, у управляющих компаний такого специалиста нет.

- Мы планируем заниматься установкой и обслуживанием системы, работать с жильцами и управляющими компаниями, с поставщиками тепловой энергии, - делится планами Надежда Муслимова. – Также мы совершенствуем нашу разработку, чтобы сделать ее более понятной. Все данные прибора попадают на сайт, где можно в реальном времени просмотреть, как изменится температура в помещении, если перекрыть батарею. Мы сейчас работаем над тем, чтобы человек мог увидеть не только, как уменьшилась температура, но и какую сумму он сэкономил, снизив температуру в комнате или квартире.

Производить прибор планируется в Томске, в том числе на базе ООО «Центр сервисного обслуживания».

Похожие материалы по теме