Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пресс-релиз от 18 февраля 2015г. Учёные ТУСУР разрабатывают программу, способную смоделировать чёткий алгоритм действий при природных и техногенных ЧС

18 февраля 2015
Учёные кафедры Моделирования и системного анализа (МиСА) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программу, которая самостоятельно, без помощи человека, определит оптимальные планы и стратегии выполнения мероприятий, связанных с ликвидацией последствий техногенных аварий, природных катастроф: от очистки озера от нефтяных разливов до уборки снега с городских улиц после аномальных снегопадов.

По словам учёных, такая программа будет особенно полезна, когда организация, предприятие должно действовать в условиях быстрого реагирования и решать возникшую проблему, учитывая собственные реальные возможности.

- Мы разрабатываем не просто программу, это система моделирования, то есть комплексная система, которая может учитывать множество параметров: экономических, экологических, - поясняет Тарас Ганджа, доцент кафедры МиСА. - Её можно будет установить на любой компьютер, и она, интегрируясь с базами данных предприятия, соберёт необходимые сведения, касающиеся как обстоятельств произошедшего чрезвычайного события, так и средств, которыми располагает организация для ликвидации последствий ЧС. И далее с помощью комплексной многоуровневой модели бизнес-процессов программа поможет в автоматизированном режиме поиска подобрать оптимальную и чёткую схему организации работ со всеми сопроводительными документами. Функция интерактивного документирования уже встроена в программу, и она существенно экономит время, потому что сотрудникам не потребуется самим вносить результаты в документы, они будут готовы уже на этапе моделирования.

На примере ликвидации последствий снегопадов, разработчики объясняют, как может работать программа и в чём её главное отличие от аналогов:

- Наша программа не просто планирует работы, она моделирует динамику, то есть может учитывать скорость и ёмкость снегоуборочной техники, количество выпавших осадков, особенности движения транспорта на конкретных улицах и маршруты до снегоотвалов. И уже, исходя из этого, просчитывает, за какое время с какого конкретного участка и сколько кубометров снега потребуется вывезти, используя имеющуюся технику и простраивая для неё наиболее рациональные маршруты, - рассказывают разработчики Тарас Ганджа и Татьяна Григорьева.

Уникальность тусуровской разработки в том, что в единой модели учёные могут моделировать множество аспектов: технологический, экологический, экономический и др. Такого комплексного, объединённого пакета программ на сегодняшний день не существует. Даже такие дорогостоящие системы, как американская IRIS, могут моделировать только отдельные аспекты.

В основе программы - оригинальный метод компонентных цепей, предложенный профессором ТУСУР Вячеславом Михайловичем Дмитриевым и имеющий свидетельство государственной регистрации программ для ЭВМ. Формировался данный метод ещё в 90-е годы, когда профессор Дмитриев, применяя эти наработки, участвовал в разработке программы ликвидации последствий загрязнений после техногенной аварии на Сибирском химическом комбинате в 1996 году. За эту работу учёный получил степень академика международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В настоящее время работа над программой вышла на новый этап, в том числе благодаря сотрудничеству с предприятиями нефтегазовой отрасли: они заинтересованы использовать тусуровскую программу не только на случай ЧС, но и для ежедневного мониторинга и отслеживания воздействия работы предприятий на окружающую среду и синтеза на этой основе с помощью программы эффективных экологических мероприятий.

По словам Тараса Ганджи, разработчики успешно завершают научно-исследовательские работы, которые были поддержаны тремя грантами РФФИ, что позволило сформировать научную модель программы. В ближайшее время учёные планируют продолжить работу уже совместно с заинтересованными сотрудниками нефтегазовых предприятий, перейти к опытно-конструкторскому этапу работы, чтобы доработать программу, повысить точность и надёжность её функционирования и минимизировать возможные ошибки.

Похожие материалы по теме