Пресс-релиз от 18 мая 2016г. Заявка на проведение мирового финала RoboCup 2018 в Томске прошла в финал

18 мая 2016

Заявка на проведение мирового финала RoboCup 2018 в Томске, подготовленная совместно ТУСУР и Администрацией Томской области, прошла в финал.

О результатах предварительного отбора заявок на проведение мирового финала RoboCup 2018 представителям ТУСУР, членам российского Национального комитета RoboCup, сообщил лично президент федерации RoboCup профессор Ицуке Нода (Токио):

- Я счастлив сообщить, что ваша заявка утверждена для участия в финальном отборе на право проведения мирового финала RoboCup 2018. Мы считаем, что ваша заявка обладает потенциалом для организации RoboCup 2018, - говорится в сообщении.

Также Ицуке Нода проинформировал, что Томск не является единственным кандидатом на проведение RoboCup 2018 и окончательное решение будет принято Советом директоров по итогам презентаций всех претендентов.

Финальный отбор будет происходить во время мирового финала RoboCup в конце июня в Лейпциге. Участникам отбора необходимо выступить с презентацией своей заявки перед советом директоров федерации RoboCup. В презентации должны быть отражены все аспекты проведения международного мероприятия, в том числе вопросы размещения участников, транспортной инфраструктуры и мест проведения соревнований.

Первые проведенные мероприятия RoboCup в России позволили проработать часть вопросов, необходимых для эффективной организации соревнований такого высокого уровня. Первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, который состоялся в Томске в рамках форума U-NOVUS, оценивал член совета директоров Международной федерации RoboCup, профессор университета Миньо (Португалия), доктор Фернандо Рибейро. В Совете директоров профессор Рибейро курирует национальные этапы чемпионата. Он отметил высокий уровень организации и проведения соревнований в Томске:

- Для первого проведения такого мероприятия в России, в Томске организация очень хорошая и я хочу поздравить с этим ТУСУР, который отвечал за проведение этого мероприятия. Вы продемонстрировали здесь соревнования во всех юниорских лигах, что доказывает, что ваши учителя очень активно работают. Для того, чтобы организовать мероприятие такого масштаба нужно приложить огромные усилия. И только высококвалифицированные университеты могут принимать участие в данном проекте. ТУСУР доказал, что он достоин проводить мероприятие такого масштаба на очень хорошем уровне.

***

RoboCup — международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Название RoboCup — сокращение от полного названия соревнования, "Robot Soccer World Cup" (Чемпионат по футболу среди роботов), но, в рамках соревнования, существуют и другие виды состязаний, например, среди роботов-спасателей, по танцам среди роботов.

В марте прошлого года ректор ТУСУР Александр Шелупанов выступил с инициативой проведения в Томске мирового финала соревнований по футболу роботов RoboCup-2018. Инициатива была поддержана министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup - Первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и их организатором выступил ТУСУР.