19 июня 2014
Новая магистратура открыта на кафедре компьютерных систем в управлении и проектировании (КСУП) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в связи с большим спросом ведущих российских промышленных предприятий на специалистов, занимающихся разработкой интегральных схем и систем на кристалле, а также созданием современных радиотехнических систем и комплексов на их основе.

По словам одного из разработчиков образовательной программы магистратуры, профессора кафедры КСУП Леонида Ивановича Бабака, актуальность специальности обусловлена необходимостью перехода российских предприятий радиоэлектронной промышленности на новую элементную базу - монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона и системы на кристалле на основе гетероструктурной наноэлектроники. Это позволяет создавать качественно новые радиотехнические системы и комплексы для различных применений.

- Для России создание интегральных схем СВЧ-диапазона – еще сравнительно новое направление. Однако уже сейчас эта технология, пройдя стадию исследований и опытных разработок, должна внедряться на российских предприятиях, это одна из важнейших задач современного переоснащения отечественной радиопромышленности, - поясняет Леонид Иванович Бабак. – А для внедрения технологии предприятиям необходимы кадры, и потребность здесь исчисляется в десятках, сотнях специалистов.

Образовательная программа новой магистратуры основана на практическом опыте ученых ТУСУР по созданию и проектированию современных интегральных схем. В 2010 году группа технологов-разработчиков центра «Нанотехнологии» ТУСУР завершила работу по освоению технологий изготовления гетероструктурных транзисторов - основных элементов СВЧ интегральных схем. Специалисты измерительного участка и дизайн-центра освоили высокоточные измерения и моделирование элементов интегральных схем, с помощью программ автоматизированного проектирования (в том числе собственной разработки) выполнили большое количество проектов этих устройств.

- Наш коллектив прошел уже достаточно долгий путь и наработал уникальный для России опыт в областях, которые необходимы для создания и проектирования СВЧ интегральных схем. Теперь нужно передавать этот опыт будущим молодым специалистам. Кроме того, университет располагает и современным оборудованием, которым оснащен научно-образовательный центр «Нанотехнологии» ТУСУР, там будут проходить практические занятия магистрантов, - подчеркнул разработчик программы.

Он добавил, что образовательная программа предполагает углубленное изучение иностранных языков, в том числе, при желании, французского: магистрантам будет предоставлена возможность прохождения иностранных практик и стажировок, в частности, в Лиможском университете, с которым ТУСУР много лет сотрудничает по данному направлению.

- Создание интегральных схем СВЧ-диапазона – это передовое во всем мире направление, будущим специалистам нужны знания на международном уровне. И поскольку мы в рамках наших исследований общаемся с зарубежными коллегами, то будем привлекать к международным проектам и магистрантов, - сказал Леонид Иванович Бабак.

Зачисление в магистратуру производится по итогам вступительных экзаменов и собеседования. На 2014-2015 учебный год Министерством образования и науки РФ выделены бюджетные места. Возможно поступление в платную и целевую магистратуру. Заинтересованность в выпускниках уже проявили компании и предприятия центрального региона России, Сибири и Урала, в частности, ОАО «НИИПП», ЗАО «НПФ «Микран»», ОАО «ЛЭМЗ-Т» (Томск), ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), ОАО «ЦКБ «Автоматика»» (Омск), ОАО «ЦКБ «Деталь»» (Каменец-Уральский), ОАО «Светлана-Электроприбор» (Санкт-Петербург), ОАО «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), ГК «Алмаз-Антей», ФГУП «Исток» (Москва) и другие.

• Пресс-релиз от 19 июня 2014г. В ТУСУР открылась первая в России магистратура по автоматизации проектирования сверхвысокочастотных микро- и наноэлектронных устройств для радиотехнических систем