Пресс-релиз от 19 мая 2011г. 22 мая в ТУСУР состоится фестиваль национальной кухни

19 мая 2011
Студенты ТУСУР при поддержке профсоюзной организации студентов вуза и национально-культурных объединений Томска проведут фестиваль национальной кухни.

На фестивале будут представлены 11 кухонь: русская, казахская, украинская, армянская, тувинская, корейская, якутская, алтайская, кыргызская, таджикская и турецкая.

Готовить и презентовать собственные блюда будут студенты ТУСУР - представители заявленных национальностей. Каждая презентация пройдёт под национальную музыку, гостям фестиваля расскажут, как готовятся блюда, когда их готовят и как правильно едят. На сцене на протяжении всего фестиваля будет идти культурная программа, подготовленная студентами ТУСУР с помощью представителей землячеств. Организаторы фестиваля ожидают более 300 гостей.

Фестиваль национальной кухни проходит во второй раз по инициативе студентов ТУСУР, занимающихся изучением проблем адаптации приезжих студентов.

Наша проектная группа с 2010 года изучает проблемы, с которыми сталкиваются ребята, приехавшие к нам из других регионов страны и стран СНГ. Сейчас в ТУСУР учатся студенты из 50 регионов РФ, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении. У них возникают проблемы адаптации в вузе и городе, проблемы с языком, сложности, связанные с необходимостью освоить новые культурные и правовые нормы, - рассказывает студентка гуманитарного факультета ТУСУР Елена Попова. - Нас порадовало то, что приезжие студенты практически не сталкиваются с проблемой интолерантного отношения. Однако, чтобы помочь взаимному знакомству представителей разных культур, повысить интерес к обычаям и традициям своего народа, мы решили провести данное мероприятие.

Таких мероприятий инициативные студенты провели уже несколько: в мае 2010 года в ТУСУР прошёл первый фестиваль национальной кухни, в ноябре того же года состоялась этническая дискотека «ЭтноFashion ТУСУР - 2010», также прошёл литературный вечер «Белые журавли», на котором ребята читали стихи на национальных языках, и встреча-дискуссия, посвящённая сибирскому шаманизму.