Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пресс-релиз от 22 апреля 2013г. ТУСУР и Институт тепло- и массообмена им. Лыкова (Беларусь) создадут новые материалы для космических аппаратов, устойчивые к воздействиям космического мусора и микрометеоритов

24 апреля 2013
ТУСУР заключил договор с Институтом тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси о сотрудничестве в области физической гидрогазодинамики, теплофизики, тепло- и массообмена, механики жидкости, газа и плазмы.

В рамках сотрудничества учёные двух стран планируют создать и испытать на Земле более прочные материалы для космических аппаратов нового поколения. По словам одного из инициаторов совместного проекта профессора кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Ивана Ефимовича Хорева, спрос на такие материалы очень высокий.

«Выброс космического мусора осуществлялся на протяжении многих десятилетий освоения космического пространства. В результате при столкновении с осколками мусора и микрометеоритами на космических скоростях уже происходили поражения российских, американских, французских, китайских космических аппаратов, - рассказывает профессор Хорев. – Исследования по данной тематике крайне актуальны и у нас и в зарубежных странах, поскольку пока надёжных средств защиты аппаратов от космического мусора не существует».

Финансироваться совместная работа российских и белорусских учёных будет за счёт средств Союзного государства России и Беларуси. Предполагается, что белорусские участники проекта будут разрабатывать материал, а томичи – испытывать его на пригодность, проводить эксперименты на Земле, используя собственные оригинальные разработки. Сложность создания высокопрочного материала состоит ещё в том, что он не должен быть тяжёлым.

«В нашем распоряжении есть газовые пушки, являющиеся запатентованной разработкой учёных ТУСУРа и ТГУ, способные метать тела с высокой скоростью, - поясняет учёный. – С помощью такой пушки мы на Земле сможем, проведя необходимые расчёты, смоделировать ситуацию, в которую попадает аппарат в космосе, «отстрелять» предложенный материал и выяснить, насколько он пригоден».

Планируется, что окончательное формирование научных групп, а также определение размеров финансирования каждой из них, установление сроков выполнения проекта произойдёт во время визита в Томск делегации Национальной академии наук Беларуси. По словам профессора Хорева, встреча состоится не позднее мая 2013 года.

Похожие материалы по теме