Пресс-релиз от 25 июня 2012г. Аспирант ТУСУРа стал победителем программы «У.М.Н.И.К.» с разработкой программного обеспечения, гарантирующего качество сотовой связи четвёртого поколения (4G/LTE)

02 июля 2012
Финансовую поддержку получил проект «Высокопроизводительное программное обеспечение для векторного анализа сигналов стандарта сотовой связи четвёртого поколения», который аспирант ТУСУРа Константин Волков разрабатывает совместно с департаментом информационно-измерительных средств ЗАО «НПФ «Микран»». Суть проекта заключается в создании программного обеспечения для измерительного оборудования, необходимого при проверке характеристик базовых станций стандарта LTE сети сотовой связи четвёртого поколения.

- В настоящее время провайдеры сотовой связи наращивают обороты по развёртыванию сетей LTE в России, но вынуждены использовать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение зарубежных производителей, поскольку в России данное производство не развито, - рассказал Константин Волков. – Как исключение можно назвать завод по производству универсальных базовых станций LTE в Томске, который был организован в результате совместных усилий компаний Nokia Siemens Networks и ЗАО «НПФ «Микран»» в 2011 году.

Помимо производства базовых станций, компанией ЗАО «НПФ «Микран»» было принято решение разработать также и измерительное программное обеспечение для проверки их характеристик.

- В России компаний, готовых производить такое оборудование, чрезвычайно мало, - подчеркнул аспирант. - Что касается зарубежных аналогов, то, конечно, говорить о конкуренции с ведущими компаниями на международном рынке нельзя. Однако наша продукция, в том числе и разрабатываемое мной программное обеспечение, может стать импортозамещающим товаром на российском рынке с более низкой ценой, но не уступающим в качестве.

В своём программном обеспечении аспирант ТУСУРа реализует стандартизованные интерфейсы связи с измерительным оборудованием, единые для всех ведущих мировых производителей. Другими словами, эта программа может работать с измерительным оборудованием различных зарубежных производителей и может быть включена в состав измерительного комплекса, подобного тем, что применяются при производстве базовых станций LTE заводами Nokia Siemens Networks.

К моменту завершения финансирования по программе «У.М.Н.И.К.» аспирант планирует получить лицензию на собственное программное обеспечение и использовать его, в первую очередь, в качестве программной опции для анализатора спектра СК4М, выпускаемого ЗАО «НПФ «Микран»».