27 марта 2015
В рамках мероприятий, посвящённых торжественному открытию завода радиоэлектронной аппаратуры ЗАО «НПФ «Микран» ректор ТУСУР Александр Шелупанов и генеральный директор НПФ «Микран» Владимир Доценко подписали протокол о реализации Договора о совместной научно-технической и производственной деятельности от 29 декабря 2009 года между Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ЗАО «НПФ «Микран» на период 2015 и последующие годы.

- Я хочу подчеркнуть, что ТУСУР и для меня, и для многих сотрудников нашей компании является альма-матер, это кузница кадров, которая готовит для нашей компании профильных специалистов. Мы уже настолько вросли друг в друга, что даже не представляем себя порознь. Будем продолжать и развивать наше сотрудничество, - сказал в ходе церемонии подписания договора Владимир Доценко.

В свою очередь, ректор ТУСУР Александр Шелупанов также отметил давние и прочные связи университета и предприятия и выразил надежду, что совместная работа будет продолжаться многие десятилетия.

Важнейшим событием за время сотрудничества в рамках договора 2009 - 2014 гг. стало открытие в 2009 году научно-образовательного центра по направлению «Нанотехнологии». Сегодня НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР является ведущим российским научно-образовательным центром, который занимается разработкой новых продуктов (элементов электроники и технологии их изготовления). Здесь разрабатываются сверхвысокочастотные монолитные интегральные схемы и технологии их изготовления, которые затем используются при производстве приборов и систем для радиолокации, навигации и связи. Основная часть разработок НОЦ «Нанотехнологии» внедряется в производство НПФ «Микран».

Работая в тесном сотрудничестве, ТУСУР и НПФ «Микран» за период действия договора (2009 - 2014 гг.) выполнили совместный комплексный проект «Разработка и внедрение технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ аппаратуры для телекоммуникаций, радиолокации и приборостроения на основе собственной GaAs элементной базы» в 2010 - 2012 гг. с общим объёмом финансирования 640 млн руб. В настоящее время ТУСУР и «Микран» реализуют комплексный проект «Разработка и организация высокотехнологического производства твердотельных радаров миллиметрового диапазона с применением электронной компонентной базы собственной разработки и создание на этой основе комплексированных систем мониторинга выделенных пространственных зон», общий объём финансирования которого составляет 380 млн руб.

Наиболее значимыми совместными мероприятиями ТУСУР и НПФ «Микран» в 2015 - 2016 гг. станут модернизация НОЦ «Нанотехнологии» для развития специализации «Наногетероструктурная электроника СВЧ» путем создания высокопроизводительного участка электронной литографии на площадях ТУСУР и выполнение проекта «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ (Арктика)». ТУСУР и НПФ «Микран» продолжат совместную работу по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания отечественной электронной компонентной базы СВЧ, реализацию комплексных проектов по Постановлению Правительства РФ №218, мероприятиям 1.4 и 1.3 и другим Минобрнауки РФ.

• Пресс-релиз от 26 марта 2015г. ТУСУР и «Микран» подписали протокол о продолжении Договора о совместной научно-технической и производственной деятельности