Пресс-релиз от 27 апреля 2015г. ТУСУР и компания ООО «Руслед» представили результаты совместной разработки – светодиодной лампы, изготавливаемой по новой технологии

12 мая 2015
ТУСУР совместно с компанией ООО «Руслед» в рамках федерального проекта разрабатывают технологию массового производства новой лампы на основе светодиодных излучателей ленточного типа в корпусе лампы накаливания.

У ламп этого типа большие перспективы на рынке, но все имеющиеся технологии требуют доработки. Учёные ТУСУР и специалисты ООО «Руслед» в рамках проекта, выигранного на конкурсной основе и финансируемого Минобрнауки РФ, создают высокотехнологичный отечественный продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Этот проект - один из ряда крупных проектов ТУСУР, направленных на создание отечественных технологий и разработки продуктов, который выполняется в сотрудничестве с промышленными партнёрами. Его уникальность в том, что это один из первых реализованных совместных импортозамещающих проектов, ориентированный на конечного потребителя.

- Ни один импортозамещающий продукт не может быть создан без технологии, и эта совместная разработка направлена именно на создание отечественной технологии серийного производства светодиодных ламп нового поколения. Нам также необходимо максимально отработать конструкцию изделия в лабораторных условиях для того, чтобы исключить сбои в работе промышленного оборудования и обеспечить максимальную автоматизацию производства. Благодаря серийному производству в самом ближайшем будущем каждый из нас может купить «лампочку томича» - результат работы томских учёных и производственников, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Лампы, произведённые по новой технологии полностью повторяют привычные лампы накаливания как по цветовой температуре, так и по габаритам, только вместо вольфрамовой нити используются тончайшие металлические ленты, с чипами, покрытыми люминофором. Это позволяет использовать разработку учёных ТУСУР и специалистов ООО «Руслед» для переориентации предприятий на производство более современной продукции на имеющейся производственной базе.

Учёные НИИ светодиодных технологий ТУСУР на протяжении нескольких лет занимаются исследованиями, направленными на оптимизацию тепловых и электрических режимов чипа, на увеличение теплопроводности применяемых материалов и элементов конструкции.

- Разрабатываемая конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания, - поясняет директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.

Томская светодиодная лампа не требует замены в течение пяти лет, при этом потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичная энергосберегающая. В отличие от ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, она не требует специальной утилизации. Начальная цена сейчас составляет порядка 170 рублей, в течение первых двух лет производства цена будет снижена примерно в два раза. В мае - июне 2015 года будет выпущена первая пробная партия, на август запланирован выпуск экспериментальной партии порядка 100 тысяч штук. До конца 2015 года планируется выпустить 600 тысяч новых ламп.