Пресс-релиз от 28 мая 2013г. Проект ТУСУРа, победивший на выставке достижений молодых учёных форума INNOVUS – 2013, позволит повысить надёжность космических аппаратов

31 мая 2013

Разработка сотрудников студенческого конструкторского бюро «Смена» ТУСУРа, признанная лучшей, представляет собой комплекс, предназначенный для проверки исправности информационных магистралей космических аппаратов во время их сборки. Данный комплекс создавался специально для внедрения на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» («ИСС») (г. Железногорск).

Как пояснил один из авторов проекта научный руководитель СКБ «Смена» Антон Лощилов, тусуровский комплекс может заменить целый ряд приборов и уменьшить трудоёмкость операций контроля:

- Информационная магистраль – это своеобразная «кровеносная система» космического аппарата, объединяющая все его компоненты. Проверка таких магистралей крайне важна: от надёжности их функционирования зависит жизнеспособность аппарата в целом. До создания нашей системы проверка таких магистралей требовала многочасовой работы технических специалистов предприятия. Для каждого из компонентов требовалось проконтролировать до десятка различных параметров в различных режимах подключения. Общее число измерений превышало сотню. Сама по себе процедура проверки в некоторых случаях сокращала полезный ресурс испытываемых компонентов.

Разработка «Смены», по словам Антона Лощилова, позволила сократить трудоёмкость операций контроля и провести все необходимые измерения за одно подключение. Реализованный подход существенно сокращает время проверки (до 10 раз), уменьшает износ компонентов и, в конечном счёте, позволяет увеличить надёжность функционирования космических аппаратов.

- В основе разработанной системы лежат оригинальные схемотехнические решения и алгоритмы проведения измерений, - добавил руководитель «Смены». – Уже восемь лет наш коллектив работает в области создания перспективных средств измерений. Данная разработка примечательна тем, что за достаточно короткий срок (два календарных года) нам удалось создать уникальную измерительную систему для нужд одного из крупнейших российских предприятий космической отрасли.

В настоящее время решаются вопросы по внесению разработанной системы в государственный реестр средств измерений, обсуждаются перспективы разработки смежных систем контроля и диагностики.

Данная работа выполнялась в ТУСУРе в рамках реализации комплексного проекта по 218-му постановлению правительства РФ.