Пресс-релиз от 28 октября 2011г. Учёные ТУСУРа проведут испытания новосибирской керамики для дальнейшего её использования в производстве светодиодов

28 октября 2011
ТУСУР в рамках совместного с ОАО «НИИ ПП» проекта по разработке и запуску в производство светодиодов и светотехнических изделий проведёт испытания керамических корпусов, которые специально для проекта разработает холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод ''Союз''».

На сегодняшний день, по словам директора НИИ светодиодных технологий ТУСУРа Василия Ивановича Туева, разработчикам светодиодов приходится использовать керамические корпуса зарубежного производства:

- Керамические корпуса сейчас широко используются в мировой практике производства светодиодов, - объясняет профессор Туев. – На предыдущих этапах нашей работы в процессе разработки и изготовления макетов светодиода мы работали именно с зарубежными аналогами.

Нынешний этап проекта посвящён разработке конструкции и отдельных технологических операций, которые в дальнейшем будут использованы в серийном производстве. В ближайшее время томичам предстоит провести испытания керамических корпусов, разработанных и изготовленных Новосибирским электровакуумным заводом с учётом заданных параметров. После испытаний будет дано заключение о возможности использования российских корпусов в серийном производстве светодиодов.

Проект, который ТУСУР реализует совместно с НИ ТПУ и НИ ТГУ на производственной базе НИИ ПП начался в 2010 году после победы в конкурсе Министерства образования и науки РФ, проведённым в соответствии с постановлением правительства РФ № 218 и направленным на усиление кооперации вузов с промышленными предприятиями. Данный проект предполагает разработку высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организацию их серийного производства. На предыдущих этапах выполнения проекта в ТУСУРе был создан дизайн-центр, предназначенный для проведения моделирования, анализа и расчёта параметров и характеристик светодиодов и светотехнических устройств, также оснащена исследовательская технологическая лаборатория сборки светодиодов, которая будет открыта в ноябре 2011 года.