Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пресс-релиз от 28 января 2014г. Программное обеспечение, разработанное в ТУСУР, позволит создавать технику, удовлетворяющую требованиям Таможенного союза

28 января 2014
Они подразумевают проверку практически всей производимой на территории России, Белоруссии и Казахстана техники на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости (ЭМС).

- Отвечают за электромагнитную совместимость, в первую очередь, печатные платы, которые есть в любом электронном приборе. Поэтому так важно правильно спроектировать плату. Именно от этого будет зависеть, пройдет готовый прибор проверку на электромагнитную совместимость или нет, - поясняет Илья Калимулин, аспирант ТУСУР, сотрудник лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств». - К сожалению, часто во время проектирования платы возникают ошибки, которые ухудшают электромагнитную совместимость (ЭМС). Как правило, обнаруживается ошибка только после того, как плата будет готова или уже когда полностью будет готов электронный прибор. Естественно, приходится все переделывать: искать ошибку и исправлять ее, а после снова проводить испытания: это очень дорого и долго. Мы предлагаем программу, которая поможет правильно спроектировать плату и провести предварительные виртуальные испытания без сборки оборудования. Тем самым ускорить выпуск первого прототипа, а, значит, и выпуск серии. То есть позволит компании выйти на рынок с какой-то технической новинкой первой, иметь серьезное конкурентное преимущество.

По словам разработчика, в основе программного обеспечения (ПО), которое существенно упрощает работу инженера, используются генетические алгоритмы. Они позволяют просчитать в автоматическом режиме, как расставить компоненты на плате, развести печатные дорожки, чтобы будущий прибор соответствовал требованиям ЭМС. Система по заданным параметрам может сама предложить ряд решений и найти оптимальное расположение элементов, тогда как большинство существующих программ только находят проблему и не содержат модуль, который позволяет решить ее. В этом – основное преимущество тусуровской программы по сравнению с зарубежными аналогами.

Илья Калимулин отмечает, что ПО может использоваться как самостоятельно компаниями, так и дополнять уже готовые программы. В 2013 году томская лаборатория выполнила по заказу фирмы Eremex (Санкт-Петербург) проект, суть которого в том, что уже готовую программу для разработки печатных плат, созданную компанией для реализации в России и за рубежом, необходимо было дополнить функцией для автоматического синтеза оптимальных линий задержки. В настоящее время данное приложение в процессе внедрения.

В ближайших задачах разработчиков – сделать программу более простой и удобной для инженеров, чтобы даже небольшая компания могла использовать ее при разработке электроники.

Основное финансирование работ лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» ТУСУР осуществляется по личным грантам сотрудников лаборатории, а также в рамках реализации проекта, выполняемого в ТУСУР по Постановлению Правительства РФ № 218.

Требования Таможенного союза сотрудник лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» Илья Калимулин прокомментировал так:

- На мой взгляд, сделан важный первый шаг в составлении требований к сертифицируемым техническим средствам. Пока в техническом регламенте Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» не указано строгих требований. Но, скорее всего, что в будущем технические требования будут более подробно формализованы. Мы готовы принять участие в обсуждении и формировании будущего регламента и стандартов, чтобы своевременно обеспечить поддержку виртуальных испытаний в соответствии с новыми требованиями.

Похожие материалы по теме