Пресс-релиз от 29 февраля 2016г. Лампа для тонуса и против депрессии

01 марта 2016
Разработка ТУСУР позволит сделать домашнее освещение не только «умным», но и полезным для здоровья.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) ведутся исследования, посвящённые совершенствованию стандартной светодиодной лампы, чтобы с её помощью проводить светотерапию в домашних условиях.

Полезные свойства светотерапии подтверждены современной наукой. Свет, как солнечный, так и искусственный, помогает человеку лечить депрессию, улучшать самочувствие, привести организм в тонус. Однако, отмечают разработчики ТУСУР, воздействие на организм человека одного из самых современных источников света - светодиодных ламп - к настоящему времени ещё не изучено до конца. Светодиодные источники света имеют разные параметры: цветовые, световые, они также обладают таким параметром, как пульсация светового потока. При создании устройств для светотеропии: специальных очков или оборудованных световых комнат - чаще всего настраивается интенсивность, яркость света, а также цвет светодиода. Пульсацию производители ламп стараются свести к нулю, т.к. пульсация выше нормы (более 3 - 5%) плохо влияет на организм человека и может провоцировать стробоскопический эффект, при котором движущиеся предметы кажутся неподвижными.

Задача, которую поставили перед собой исследователи ТУСУР, заключается в более тщательном изучении влияния малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека. Исследование посвящено изучению воздействия цветовых импульсов в определённом интервале частот - т.н. эффекта модуляции, при котором лампе задаётся определенная частота мерцания и скважность.

В основе работы - уже существующие на кафедре конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) ТУСУР собственные наработки по созданию аппаратов для визуальной стимуляции головного мозга в виде светодиодных очков. Польза этих аппаратов, разработанных в ТУСУР, была подтверждена медиками, светодиодные очки были запущены в серийное производство АО «НИИ ПП» (г. Томск).

Сегодня разработчики ТУСУР планируют создать не медицинский аппарат локального действия, а реализовать подобный режим в обычной светодиодной лампе, сделав её полезной для здоровья.

- Алгоритм работы очков следующий: подключённые к блоку управления они воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определённом интервале частот, включая тем самым ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определённые состояния человека: релаксацию, подъём энергии или снятие напряжения, - рассказывает Владислав Кунегин, студент кафедры КУДР ТУСУР. - Наша задача - разработать подобную методику для обычной лампы, которую потом можно использовать дома, на работе, в обычных осветительных приборах.

Разработчик подчеркивает, что мерцание, которое задаётся лампе, при нормальной яркости человек не увидит, восприятие идёт на неосознаваемом уровне.

- Эффект модуляции будет задаваться в схеме питания лампочки, внешне сама лампа никак не видоизменится, - добавляет Владислав Кунегин. - В драйвер светодиодной лампы будет устанавливаться микроконтроллер с алгоритмами разных сессий стимуляции: расслабления или наоборот тонизирования организма. Запускать сессии и управлять ими можно будет с помощью мобильного телефона с установленной там программой. В перерывах между сеансами лампу можно использовать стандартно, как обычный осветительный прибор.

Проект по созданию светодиодных устройств для визуальной стимуляции мозга получил в 2015 году грант на развитие в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.